自己的宅基地,为什么不可以翻建?专家给出了解释

农家小栈2017-11-05 12:31

对于农村人来说,最重要的除了土地之外就是宅基地了,有了宅基地他们才能盖房子来居住。当然了,宅基地的所有权是村里的,农民朋友想要使用的话需要向村里退出申请,都是免费的,申请通过了之后就可以获得宅基地了。

自己的宅基地,为什么不可以翻建?专家给出了解释

不过,近些年,关于宅基地的政策变化的比较大,对此,农民朋友也是给予了高度的关注的。今年的宅基地政策有了更多的变化,农民朋友以后不能随便翻建房屋了。对于这个,农民朋友心里是有疑惑的,明明是自己的房子,为什么不能翻建?专家给出了解释。

首先是害怕会超占宅基地,虽然说宅基地是可以免费申请的,但是它的面积是有一定的标准的,盖房子的时候必须要在规定的面积之内建造,不能超占。但是,不少农民朋友对此不以为意,拿到了宅基地之后就开始建造房子,而且是私自乱建,超占宅基地面积的情况十分严重,为了减少这种情况的发生,现在规定房子不能随便翻建,必须要通过手续审批。

自己的宅基地,为什么不可以翻建?专家给出了解释

第二,私自乱建房子会增加危险系数。农民现在都是比较富裕的了,为了有更好的居住条件,他们都会把原来的旧房子重新翻建一遍,有部分农民朋友在翻建房屋的时候会私自乱建,比如说建造别墅,甚至是建造单元楼,这样的情况都是必须要经过审批的,建造过高的楼层,必须有专业队伍的设计和施工,这样才能保证安全,不然出现了事故的话,很难去划分责任。

另外,有些人虽然说在农村有房子,但是他们的户口已经是城镇户口了,农村的房子是父母去世之后留下来的,按照相关的规定,这样的情况,子女是不能继承宅基地的,只能继承宅基地上面的房屋,但是这个房屋是不能翻建和修缮的,等到其自然消亡了之后,宅基地要还给村集体。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论