乡村教师的居住简史:提起住房,一把辛酸泪

小桔灯2017-11-01 08:00

今天,看到一位乡村老师文章说,自己有一个户口本,因为是公办教师,上面的地址不是老家的村子,也不是所在学校的地址,而是一个虚拟的街道地址。这个地址在现实中你根本找不到。

乡村教师的居住简史:提起住房,一把辛酸泪

因为自己没有房子,自己的户口就在这个虚拟的地址上。他们乡的公办老师都是这个情况,只是有人在城市买了房子,就将户口迁了过去。没有房子,自己的户口本的住址一栏,只能填一个虚拟的地址。

乡村教师多想有一个实实在在的家,这个家应该以拥有自己的房子为前提。

我国有1900万大中小学教师,这其中有近400万是乡村一线教师。这些乡村教师,从没有赶上福利分房、房改房的好政策,但是,在城市化进城加快的今天,农民进城已是大事所趋,但是,乡村教师用微薄的工资,要负担起商品房的高房价,真的不上易事。

有位乡村教师说,提起老师的住房,大都一把辛酸泪。他总结了几十年来教师居住的变迁史:

第一阶段:上世纪八九十年代的师范毕业生,一人能分一间公房,如果找的对象是同行,住房就“二合一”,这是计划经济时代“单位人”的优越。

第二阶段:到二零零年后,为住得好一点,又学校与老师公“私结合”盖“四合院“。

第三阶段:再后来全部推向市场化,老师出资学校为单位建宿舍楼,同时大部分老师也在城里贷款买房,但经济紧张,一家人生活在“水深火热“之中。

第四阶段:现在到了儿女辈买房成亲,教师夫妇的就望房兴叹,成夜失眠了。

如今,许多教师已经进城居住,一些教师也想像邻居一样,居住于城市,但是,现实有诸多的问题,一是房价高,二是教师工资低,阻挡了教师进城居住的梦想。我们希望有关部门能出台政策,为教师进城居住切实提供帮助。比如开以教育住宅小区,或者手团购的方式为教师买房提供实惠。

(小桔灯)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论