装修后记之购房的故事和反思

吃草莓不吐葡萄皮2017-08-25 14:50

装修后记之购房的故事和反思

购房故事:

家庭的金钱观很重要。我爸的工资从来不上交(自用和补贴老家),几十年来资金成谜,我妈妈还倒贴钱。我妈妈节俭持家,一辈子也省不了几个钱,她保守的“计划经济”观念远远跟不上“市场经济”的飞跃,也许在小城镇,这样的持家有道可以保持小康生活,但下一代的我选择了留在成都,这么一比,我们家什么也不是。

我没钱买房,不想动用我妈那点可怜的养老钱,置房就拖了好多年——如果是读书或毕业时就买房,以现在的上涨速度,我是可以持有好几套不错地段优越的房产。这是废话,年轻时不懂为将来打算,我还能忍租房子的生活,毕竟没有房贷的压力,买东西前不用三思。但我妈不干了,没钱没车没房,还是个忠诚的单身狗,我怎么也不符合正常家庭望子成龙的期望。

最初打算是非南边房子不买。我PASS了北边,也不中意西边的环境,跑了些南边的楼盘(包括中和),位置从南2.5环到地铁沿线,也有意向的户型,有LOFT,也有约七八十平米的二室。阴差阳错,在观望了东边(川师大-三圣乡沿线)楼盘之后,一个朋友提到这个小楼盘,现场没经得起兽兽的嘴炮,我们家一周后就付款买了这个小蒸笼。

楼盘优势:

1.交通便利。紧邻7号线,步行5-8分钟到东客站和2号线。

2.准现房。首付低,全面支持公积金(加上成都利率刚做了一番调整,优惠贷款)。买房时,楼盘一期已全部封顶。听兽兽说,还有几个月就可以完成提前收房了,现在买,等待时间短。

3.房价促销时。兽兽说,年底销量冲刺,现在买最划算。朋友也在开盘时买了同一个楼盘同一个户型,我的总价确实比她少了几万。

楼盘劣势:

1.开发商的恶名百度屡屡可见。兽兽还算比较直白,我看房时并不知晓开发商的情况(没听过),他主动告知。究竟是因为开发商降价(我购房时,有些户型的单价相比开盘跌了上千/平方米,总价跌幅超十万)导致早期购买的业主围堵售楼部,还是开发商找来不明来路的黑衣人K业主呢?兽兽有兽兽的说法,网络有网络的说法。后来听业主说,确实发生过此事,就在我购房前不久。

2.开发商仅使用了一般的品牌电梯,电梯的稳定性有待观察。入户大厅狭小,楼间距很窄。购房时,兽兽还隐瞒了我所在栋楼的一楼就是垃!圾!房!。

开发商的品味也不如我意。取了一个欧式的名字,小区绿化却是不中不西,带中式亭子,还有考虑风水的貔貅!!!加上如同屎黄色的楼盘外观(兽兽说这是成都市规定,开发商无权决定),金灿灿的小区大门造型,业主们称自己的小区为汽修厂小区。颜控不能忍!

3.开发商的兽兽们水平比较low。兽兽在我购房后就离职了,一直没等到办理完内部审批的我打电话找他,他声称自己在外地有事,让我重新发资料给他。我打电话给售楼部却被告知他已离职且没有将我的资料上报,导致我一直未通过审核,耽搁了我很长的时间。开发商的兽兽们换了好几批,已成为业主们买此楼盘最诟病的事之一。另外一件最奇葩的事,兽兽们随意签订收房时间(购房时不填写),导致每栋业主的收房日期不同,变成了两批收房,比如开盘时购买的A栋7楼1号是8月30日收房,另一位中途购买A栋7楼2号是12月30日收房。

购房的反思:

【重要的事情要注明】

装修后记之购房的故事和反思

1.准现房。准现房是个坑,专坑买首套房的人

1)即使是准现房,也只是开发商的说法,实际上还归于“期房”。在购房交税时,是按照“期房”交税,而不是“现房”。100%兽兽卖房时不会告知你此事。

2)即使是准现房,也不代表马上就能收房。一切以购房合同为准。比如我这个楼盘,即使已经封顶了,还有内部安装、绿化、各种验收。短则三四个月,长则半年或更久。有些小区在收房时,房管局的备案都未完成。提醒各购房者,收房时必须在成都房管局查询本楼盘已备案,是否已达到了交房条件。假如你要提前收房,ok,但是物业会要求你签一个免责协议。

2.兽兽的话,1分可信度(满分10分)。

兽兽,吹吹吹,就像泡泡糖,啪,破灭了。比如收房时间。各种承诺。兽兽,可能是开发商公司的人,也可能来自开发商授权的代理公司,根据公司安排统一口径(也有一些兽兽培训没做到位,以至于说法互相矛盾),即使说的不对,又没写进购房合同及附件里,她卖卖房就走人,你找谁呢?

3.关于房价

大的方面,不说,讨论起来话题就太长了,收不了边。我的兽兽只有一件事说对了,就是我购买时的房价确实算是当时楼盘比较低的价格了(除开2015年下半年各地的房产低潮期导致的第二波降价潮)。

但是,一分钱一分货,开发商都算计好了的,即使是同一楼层同一户型,不同栋不同朝向的价格也可能是不同的。还有所谓的捂盘,或者告诉你清盘销售。算了吧,捡白菜价?你算不过开发商的。我购房时,兽兽告诉我说这是唯一一栋在售楼了(他也告诉我,有些栋现在不卖,要等收房后再拿出来卖),从方位和选择面上相对较少,这也是所谓的低价原因。

PS:

1)了解房屋产权情况非常重要。抵押和查封的房屋是无法在房管局备案的!新楼盘会买到抵押房吗?会!!许多开发商因为资金紧张,会将自己的楼盘抵押给银行,这是合法的!买卖抵押房也是合法的!

度娘解释,工程抵押房是指在某些条件下,房地产开发商为了后续项目的建设或开发,而向银行或房地产的相关行业(如建筑商、材料商等)进行融资、贷款所抵押的该房地产项目中尚未出售的房屋的全部(或部分)的产权或使用权。房是可以购买的,但在购买时应注意相应的解押条件,否则可能无法顺利获得房权而导致房地产纠纷。

但是,如果开发商拿到购房款后去取消抵押,那没问题,如果没有取消,那房屋也是无法过户的!你无法获得本房屋的产权!

透明房产网的二手房页面也会有红色提醒:“该房屋如在抵押权存续期间,须注销抵押权登记后才能网签存量房买卖合同、申请办理房屋所有权转移登记手续或房屋所有权转移预告登记申请。”

查封房同理。

2)房屋用途。(以下是成都市示例,不同城市,参照本市相关建筑规定)一般普通住宅用途标注是“住宅”,但也可能在同一栋同一楼层出现“公寓”字样。很多人听到”公寓“两个字就吓得白脸了,需要普及一下“公寓”的概念,“公寓”不等同于酒店公寓,它包括普通公寓(即住宅)、商务公寓(商住共用)和酒店式公寓(商业)。因此,普通住宅的“公寓”的产权,同样是70年产权(商务公寓产权40/50年,酒店式产权40年)。那为何一栋楼既有”住宅“又有”公寓“呢?公寓,是指冬季日照达不到1小时标准的房屋。其他均满足《住宅建筑设计规范》其他强制性内容。一般,兽兽绝不会主动告知消费者,房屋用途是”住宅“还是”公寓“。一般来说,每个楼盘都可能存在背阴面,所以这部分房屋因达不到”住宅“条件就会被判为”公寓“,此类房屋的房价,同等楼层、不同面的户型对比,价格会优惠再三。当时,我购房时,一直有一个疑虑,为何我这个单元楼的房价,不是中间楼层贵,而是越高越贵?——这其实从侧面也能反应,我所在的单元楼是背阴面。兽兽会怎么说呢,和你胡扯东西南北朝向,怎么个通透,怎么不会挡光,价格都是公司订的,他们没办法。但实际上,背阴面,日照少,很难达到南北通透,价格相对优惠,越高层越贵。

房产证上,会明确写明,住宅或公寓。

4.混贴以来,无论大小开发商,很难遇到有人说收房没遇到什么问题

我估计,开发商牌子大小并不是购买的主力原因,重要的一点还要看开发商是否水土不服,以及承接商的水平如何。我一朋友就买了一个号称是某大品牌的楼盘,后来才知道,这个楼盘只是这个品牌商下属的某个企业而已,大打折扣。开发商的水平是一方面,另一方面的重点是物业公司。我们常常注意牌子和产地,却忽略了后续的服务。买房,亦是如此。

我所在的楼盘也建立了维权群,但我并没有加入:一看销售合同是否有依据,二是看收房时的质量。收房前的种种不靠谱,我可以收集证据但我不闹事,收房时做到了我就收房,没做到我就走正常渠道维护自己的权利。我这个开发商吧,在成都有三个楼盘,东边2个,西边1个,西边先收房东边两个依次来,我所在楼盘最后收房,在这之前,前两个楼盘都有维权事件,看了他们业主发的的一些户型图片,设计确实奇葩……收房之前我也是忐忑不安,阿弥陀佛!

但是,在各种眼花缭乱的楼盘宣传之下,优先选择大品牌!购房时我们家有考虑过华润某楼盘,我妈实地看过之后(我上班没有去),认为华润户型太差,加上资金周转问题,就这样错过了。大品牌有什么好处呢?

开发商的水平(包括管理和财务能力)也会直接反应在楼盘的外在形象和内部质量。开发商招商引资强:商户都是互相吸引的,你总不希望几年后,你还生活在”荒野丛林“,吃饭买菜还得出个远门。房屋升值空间大:佳兆业几年前的破产新闻并没有让佳兆业楼盘受损(虽然是听兽兽说他们有转卖一些土地用于资金周转),佳兆业的地段并不属于上好,不像我们小区出行就是公交车站和地铁站,但和我们小区相比,价格一直飞涨。物业水平和资金周转能力有优势。还有一点,常常看到楼盘广告,宣传自带的硬软件设施。学区房,除非能马上兑现,不然都是空头支票。但是,物以类聚,好的小区,业主的整体素质也会好一些(查看我前面文章写的,业主带着小孩在楼下随地小便)。

5.购房时,容易被忽略的内容很多,写个几十条都行

自住的房屋,还是应该尽可能了解本小区的各方面构造(如商业规划、公共设施规划)和周边地段的情况(是住宅小区、商业、加油站或其他)。我购房时犯了“too young too native”。购房加入业主群之后,我才从业主们了解到:比如,我所在单元楼下的规划是垃圾房。如果我事先了解到这点,我肯定不会买这里,谁希望每天和垃圾桶打交道?(现在的情况是,开发商在后期擅自更变此区域的用途,变成一个超市,对我来说是幸运的,但业主们常常为这个区域的所有权而争论)比如,我所在小区对面是安置房。如果我了解附近的规划,我肯定不会首选这里,也是因为这个奇葩的安置房划分,导致我所在小区的行政划分变得有点可笑。提前在网上做一些了解,或者加一个楼盘的业主群,是多么重要啊!

6.风水

买房看不看风水?看自己吧。我不认为这是一个绝对选项。但是,现在中国楼盘的小区,容积率和出让土地价格的关系,很难找到一个完美的户型设计。或者说,建筑设计师本来就不是风水师出生的,何以容易找一个符合风水期望的房屋?如果要考虑风水,我自己认为,信则全信,从房屋选址开始就要考虑(风水,是从理财考虑?健康?人丁兴旺?等等),不可半罐子眉毛胡子一把抓。或者,今天信这个,明天道听途说,又有了别的想法。如果已购房屋,着手装修,自己多了解吧,设计师也不等同于风水师。在很多时候,究竟要满足自己的住宅功能需求重要,还是风水重要,自己定夺。

本周推荐:福州近期两大优惠楼盘

装修后记之购房的故事和反思

Hot:泰禾东二环 8.26腾讯内购会,原来折扣额外优惠1个点+4000元返现!

咨询电话:400-819-1111转625653

装修后记之购房的故事和反思

Hot:江山大名城 26日(周六)开盘啦,存一万享98折,新品火热认筹中。

咨询电话:400-819-1111转625884

装修后记之购房的故事和反思

正文已结束,您可以按alt+4进行评论