购房“四金”知多少?看了全明白

北京房产律师郭东方2017-07-12 15:52

无论是买二手房还是新房,总会遇到各种“金”,“诚意金”、“定向金”“定金”......搞不懂这些“金”的话,不仅让你钱财流失,还会惹上不明不白的官司,下面跟着小编去了解情况吧!

1

定金

定金是在签订合同或者合同履行之前,购房者支付一定数额的金钱作为担保,确保交易可以继续进行下去的保证金。因此,定金又称为保证金。

根据《担保法》第八十九条:当事人可以约定一方向对方给付定金作为债权的担保。债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回。给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。

也就是说你付了定金之后,如果因为你的原因不能继续交易,定金是不能退的,但是如果是对方卖房者或者开发商的原因不能交易的,可以要求对方双倍返还定金。

2

订金

预付款不具有担保债的履行的作用,也不能证明合同的成立。

3

认筹金

实质作用:开发商在短时期内收回大笔资金,解决开发商的燃眉之急;通过“认筹”、选号、签认购书、人为制造出火热的销售场面,刺激购房者,炒热楼盘。

4

诚意金

诚意金和认筹金不同,诚意金主要是在二手房交易过程中体现。因为二手房交易过程中时间较长,断则十天半月,长则一年半载,中介为了保证交易双方能不违背最初的意愿,不随地涨价等,收取的一定的资金,作为对有可能受损害一方的赔偿行为。

诚意金可以退的,和订金、认筹金一样,最终无条件退回。

(北京房产律师郭东方)

本周推荐:低价刚需两大热门楼盘

Hot:江山大名城 福州后花园,大樟溪畔,新品39-67㎡均价9000元/㎡。

咨询电话:400-819-1111转625884

Hot:福州温泉城 75-122㎡均价15888元/平,存2.1万优惠总房价3%。

咨询电话:400-819-1111转636969

正文已结束,您可以按alt+4进行评论