遇到黑中介怎么办 二手房交易套路你一定没见过

房产吐槽哥2017-07-11 08:21

遇到黑中介怎么办 二手房交易套路你一定没见过

在二手房屋买卖时,相信大部分购房者都是通过中介机构完成交易的。今天,房产吐槽哥通过两个朋友的亲身经历来为大家揭秘二手房屋交易“黑中介”的惯用套路,希望各位不要重蹈覆辙。

“婉转”的卖房故事

两个月前,婉转因为需要资金周,所以通过中介卖掉了位于广东省佛山市的一套30多㎡的小户型。为了急于卖房变现,他和中介约定了一个远低于市场价格“一口价”——50万元。

可能大家对于这个价格没有概念,房产吐槽哥简单说明一下,在当地同地段的小区二手房屋交易时每平方米的均价在两万元左右。而婉转的这套房子这折算下来每平方米不到1万5千元。

同时,在和中介签订卖房委托协议的时候,中介明确表示,不收取任何中介费用。虽然婉转不太相信,但是在仔细查看了协议内容后,发现确实没有相关的条款,也没有任何对自己不利的条款。所以,当即就签订了协议。

前面说过了该房产的出售价格远远低于目前的行情。因此,没几天中介就带了一名买主前来签订购房合同,并前往有关单位办理过户手续。

而这也是双方第一次的见面,办理手续的等候过程中,当然少不了闲聊几句。谈及价格时,买房者表示,房子花了60万元,这还没有包括各类税费。这意味,中介提高了10万元出售这套房产。

通常,二手房屋买卖中介机构收取的费用不会超过成交价格的5%。假如是按照婉转给出的一口价,等于说该中介相当于收取了20%的中介费用。

聊到这里,不只是买房者心里别扭,婉转也觉得不好意思。原本是继续现在周转才这样直接委托中介一口价卖房,没曾想却被利用起来,坑了别人十万元。而且,虽然自己看上去没有损失,但是实际上,却相当于多出了好几万的中介费用。

最终,双方只能接受现实,因为想要维权难度很大。一方面,双方错过了收集证据的最佳时间点;另一方面,维权成本对比这笔费用起来也不会少多少,还耽误时间。另外,就算是买方现在想要绕过中介,与婉转直接完成交易,也将面临违约赔偿金的问题。

婉转的卖房故事到此就结束了,对于故事中的买卖双方来说,实际上被中介套路了。既然大家看了这篇文章,希望能够以后避免犯同样的糊涂。

接下来,我们来说一说另一位朋友的买房故事。

小李的买房故事

在深圳工作的小李,由于准备和女友结婚,因而最近准备购房一套二手住宅。于是,上个就前往中介机构咨询。当时,看中了一套房源。于是,与该中介签订了一份购房协议。

现在回想起来,问题就出在这份协议上,其中有一条写明了:因乙方(小李)的自身原因造成无法完成该房产的交易时,需要赔付给甲方(房屋中介)10万元的违约金。

过了几天,小李才发现这家中介收取的中介费用比市价高出了近一倍。更让人糟心的是,其工作人员的态度恶劣。于是,打算换一家房屋中介。正因如此,小李才知道如今自己是骑虎难下,当初签订购房协议的时候被套路了。

在小李看来,一方面,购房协议不是正式合同;另一方面,该协议内容涉嫌“霸王条款”。但事实上,在通过咨询专业机构以后,小李了解到如果现在解约,自己很可能需要承担违约金的损失。因为,协议是在双方自愿的情况下签订的,有双方的签字,具备法律效应。

对此,房产吐槽哥要提醒大家,在签署协议或合同之前,一定要仔细查看条款,如果有不利于自己的条款,应当场提出质疑,并协商更改。千万不要轻易相信对方所说的只是走个过场,都是格式化合同不会有问题之类的说法。

(腾讯新闻)

本周推荐:投资刚需两大热门楼盘

遇到黑中介怎么办 二手房交易套路你一定没见过

Hot:江山大名城 福州后花园,大樟溪畔,新品39-67㎡均价8888元/㎡。

咨询电话:400-819-1111转625884

遇到黑中介怎么办 二手房交易套路你一定没见过

Hot:东二环泰禾 全能4.5米SOHO均价26500元/㎡,现在报名看房98折。

咨询电话:400-819-1111转625653

正文已结束,您可以按alt+4进行评论