329新政后 五区成交量狂降74.13% 购房者何去何从?

昨日,市不动产登记和交易中心发布关于贯彻落实《福州市人民政府关于进一步加强房地产市场调控的通知》第六项规定有关事项的通知,就 “本市五城区户籍居民家庭购买第二套住房,非本市五城区户籍居民家庭购买第一套住房,取得不动产权证未满2年的,不得上市交易。”的规定作了进一步解析,具体内容如下:

329新政后 五区成交量狂降74.13% 购房者何去何从?

执行细则中的“住房”指福州市五城区所有通过市场购买方式取得的住房。不得上市交易的情形有五种。

2017年3月29日(含)后办理网签的(无网签的以收件时间为准,下同),本市五城区户籍居民家庭购买第二套及以上住房,非本市五城区户籍居民家庭购买第一套住房,取得不动产权证未满两年的(以登记时间到上市交易时是否满2年为准,下同),不得上市交易。

3月29日(含)后购买住房时购房人为非本市五城区户籍居民的(含购房后户口已落户为五城区户籍的),取得不动产权证未满两年的,不得上市交易。

通过继承、变更、直系亲属赠与方式取得的住房,如上一手购买时间在2017年3月29日(含)后且取得不动产权证书未满两年的,除本市五城区户籍居民家庭购买第一套住房外,不得上市交易。

通过法院、仲裁委的生效法律文书取得所有权的住房,法律文书生效时间在2017年3月29日(含)后且取得不动产权证书未满两年的,除本市五城区户籍居民家庭购买第一套住房外,不得上市交易。

省直单位出售剩余公有住房,出售合同已有约定上市限制时间的,以合同约定的上市限制时间为准;出售合同未约定上市限制时间,且收件时间在2017年3月29日(含)后,取得不动产权证未满两年的,除该房属本市五城区户籍居民家庭第一套住房外,不得上市交易。

显然,29日是一个关键的时间节点,我们不妨来看一下福州“3.29”新政颁布后首周(4月3日至4月9日)的签约数据。

329新政后 五区成交量狂降74.13% 购房者何去何从?

图表显示,五城区普通商品住宅成交126套,较前一个统计周(3月27日-4月2日)减少361套,环比下降74.13%。

上周五区成交均有大幅回落,马尾、晋安仍然是主力,最为显著的是台江区签约量抱蛋垫底,看来,受新政加码影响,福州五城区成交量确有速降。

从房价上观察,五城区住宅签约均价18556元/㎡,较前一个统计周(3月27日-4月2日)环比上涨4%,可见此次调控对放缓房价涨幅及房价环比下降的直接效用并不显著,后期效果还需持续跟进。

不过在双合同大行其道的情况下,把网签价当做真实均价参考,最后可能会碰一鼻子灰。半月两次新政加码,不得不说,让市场回归到了一定的理性,对于刚需购房者而言,其购房意向也有所减缓,对新政加码后的房价走势进入观望阶段,不失为一次重新了解市场的喘息机会。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

房产资讯 侃房哥 老姜推荐 置业参谋 买房记 户型品鉴 >>更多
[责任编辑:deviljiang]