地铁2号线延伸至闽侯竹岐?官方:未来5年内不会建

近日,有媒体在网上发文称,“地铁2号线又有新变化,闽侯段再添三站!”并配图表示,2号线将从现有确定的苏洋站向西北延伸春风村、榕东村、以及竹岐三个站点,未来有望通往闽越水镇项目,届时,从福州南门兜坐地铁至闽越水镇,耗时不到30分钟。

此事引发网友热议不断,那么事实的真相究竟是怎么回事?地铁2号线向西延伸是否属实?又将何时动建呢?

网传地铁2号线西延伸段规划示意图

据了解,福州地铁2号线西延伸段的消息由来已久。

据2015年9月22日福州晚报的报道称,国家发改委研究通过《福州市城市快速轨道交通建设规划(2014—2020年)》,根据内容,福州市拟建设6号线、5号线一期工程、4号线一期工程及1号线东延伸段(二期)、2号线西延伸段,其中2号线延伸线拟2018年初开建,2020年底建成。

2015年福州晚报报道截图

那么,地铁2号线西延伸段为何迟迟没有消息进展呢?

根据福州市城市地铁有限责任公司今年1月17日的最新回复解释:目前轨道交通线网规划中虽然有2号线延长线的方案,但是没有纳入本轮建设规划,2021年前启动建设的轨道交通没有该线路。市民的相关意见和需求会在下一轮规划调整中充分考虑。

闽侯县竹岐乡政府也表示,地铁2号线是福州市交通轨道建设的一块重要内容,目前竹岐乡只有一个站点也是地铁2号线的终点站——苏洋村。未来是否延伸,建议咨询市城建部门。

福州市城市地铁有限责任公司最新回复

根据最新的消息显示,福州计划2017年内动建的包括地铁1号线二期(在建)、2号线(在建)、6号线(在建)、5号线(9月底前开建)、4号线(年底前开建),并不包含地铁2号线延伸线,也就是说,闽侯竹岐究竟何时通地铁还需要等待地铁第三轮建设规划的获批才能确认,而具体动建时间至少要等到5年后。

好消息是,市发改委稍早前表示,将在今年启动编制,推进项目早日获批。

地铁2号线:

力争年底洞通 2019年5月试运营

2017年是福州地铁2号线项目建设的盾构年,全线计划29台盾构掘进,开足马力,力争2017年底全线基本洞通,预计2019年1月31日前建成试运行,5月实现试运营。

▲ 2号线示意图(点击放大)

地铁2号线为东西向主轴线,西起于苏洋站,东至洋里站,全长30.2公里。目前,地铁2号线全线站点已全面动工,6个车站(沙堤、上街、福大、厚庭、桔园洲、金祥站)主体封顶,9个车站(苏洋、金屿、洪湾、金山、西洋、紫阳、五里亭、前屿、上洋站)正进行主体结构施工,2个车站(董屿、鼓山站)正进行基坑开挖,3个车站(祥坂西端、南门兜、水部站)正进行围护结构及地基加固,洋里站正进行主体施工准备。

18台盾构已下井,其中12台盾构已始发,共掘进3827环,计4592米。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

房产资讯 侃房哥 老姜推荐 置业参谋 买房记 户型品鉴 >>更多