国务院放大招:未来落户这些大城市更容易了

第一财经宏观2016-10-12 09:26
0

对北上广深的外来务工人员来说,困扰已久的“落户难”正在破局。

国务院办公厅日前正式印发《推动1亿非户籍人口在城市落户方案》(下称“方案”)提出,“十三五”期间,城乡区域间户籍迁移壁垒加速破除,配套政策体系进一步健全,户籍人口城镇化率年均提高1个百分点以上,年均转户1300万人以上。到2020年,全国户籍人口城镇化率提高到45%,各地区户籍人口城镇化率与常住人口城镇化率差距比2013年缩小2个百分点以上。

国务院放大招:未来落户这些大城市更容易了

超大城市、特大城市也欢迎您

方案提出,要进一步拓宽落户渠道,全面放开放宽重点群体落户限制。除极少数超大城市外,全面放宽农业转移人口落户条件。以农村学生升学和参军进入城镇的人口、在城镇就业居住5年以上和举家迁徙的农业转移人口以及新生代农民工为重点,促进有能力在城镇稳定就业和生活的农业转移人口举家进城落户。省会及以下城市要全面放开对高校毕业生、技术工人、职业院校毕业生、留学归国人员的落户限制。

在目前的城镇化过程中,往往存在一个尖锐的“两难”问题,即中小城市落户容易,但由于就业机会少、公共资源不足,所以缺乏足够吸引力,人们不愿意去,而大城市就业机会多,教育医疗资源好,吸引力很大,但外来务工人员要落户却很难。所以大城市落户限制能否放宽才是人们最关注的重点。

对此,方案中有两点非常值得关注。一是,调整完善超大城市和特大城市落户政策。超大城市和特大城市要以具有合法稳定就业和合法稳定住所(含租赁)、参加城镇社会保险年限、连续居住年限等为主要依据,区分城市的主城区、郊区、新区等区域,分类制定落户政策,重点解决符合条件的普通劳动者落户问题。

先来说说什么是超大城市和特大城市?根据2014年11月国务院发布的《关于调整城市规模划分标准的通知》, 以城区常住人口为统计口径,将城市划分为五类七档。城区常住人口50万以下的为小城市;50万以上100万以下的为中等城市;100万以上500万以下的 为大城市;500万以上1000万以下的为特大城市;1000万以上的为超大城市。(以上包括本数,以下不包括本数)。

那么,哪些城市是超大城市和特大城市?目前来说,每年住建部出版的《中国城市建设统计年鉴》是对各大城市城区人口最接近准确的统计。根据《中国城市建设统计年鉴2013》的数据,有4个城市超过了1000多万,分别是上海、北京、广州和深圳,这四个城市也刚好是目前的四大一线城市。

在四大一线城市之后,重庆、天津、武汉、成都、南京、沈阳这6个城市的城区人口在500万到1000万之间,为特大城市。超大城市+加上特大城市,刚好10个。这10个城市中,除了改革开放之后迅速崛起、位居第四的深圳外,其余9个城市均属传统计划经济时代的十大城市,是各大区的中心,教育、医疗、文化等资源配置最好。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

房产资讯 侃房哥 老姜推荐 置业参谋 买房记 户型品鉴 >>更多
[责任编辑:v_yxyxzhang]