三四线城市商品房库存增加 比去年多一千多万平

三四线城市商品房库存增加 比去年多一千多万平

“最近政策支持,好多同乡都在城里买了房。”四川省眉山市沈店村农民沈小雨在她工作了6年的眉山市也买了一套小房子,明年底就能入住。

而对在北京工作的周琼而言,即便没有鼓励政策,想买房的人也还是太多了:“去年换了工作,想住得离新公司近一点,最好是一步到位换套学区房,可看了一年也没遇见合适的,看着看着房价就涨得买不起了。”

今年,买房的人又多了起来,房地产市场持续升温。“1—4月,房地产主要指标持续向好。”国家统计局投资司高级统计师李皎说。

房地产市场升温,去库存任务是否随之减轻了呢?

市场升温加速去库存

全国商品房待售面积已连续两个月减少

今年以来,商品房销售面积和金额均快速增长,呈量价齐升的态势。1—4月份,全国商品房销售面积3.6亿平方米,同比增长36.5%,增速比一季度提高3.4个百分点,比去年全年提高30个百分点;销售额2.77万亿元,增长55.9%,增速比一季度提高1.8个百分点,比去年全年提高41.5个百分点。

在市场交易升温的带动下,房地产开发投资继续加快。1—4月份,全国房地产开发投资2.54万亿元,同比增长7.2%,增速比一季度又提高了1个百分点,比去年全年提高6.2个百分点。全国房地产开发企业到位资金同比增长16.8%,为2014年年初以来最高增速;新开工面积增长21.4%,为2011年11月份以来最高增速;土地购置面积下降6.5%,为2014年11月份以来最小降幅。

市场持续升温直接加速了房地产去库存。“今年4月,全国商品房待售面积已连续两个月减少,其中住宅待售面积低于去年末的规模。”李皎说,4月末,全国商品房待售面积7.27亿平方米,比3月末减少826万平方米,比2月末减少1241万平方米。其中,住宅待售面积4.51亿平方米,比3月末减少894万平方米,比2月末减少1546万平方米。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

房产资讯 侃房哥 老姜推荐 置业参谋 买房记 户型品鉴 >>更多
[责任编辑:wydamin030]