5月1日起买房办证和开证明合并办理

东南快报2016-04-26 09:54
0

5月1日起买房办证和开证明合并办理

5月1日起,买房办证的流程将会进一步简化。昨日,记者从福州市房屋登记中心获悉,5月1日起,买房办证(含一手房和二手房买房办证)与申请购房契税优惠涉及的家庭住房情况证明合并办理,这是该中心推出的便民新举措。

5月1日起,凡在福州市房屋登记中心本部及其驻市民服务中心办理处申请办理一手房、二手房办证的,实行开证明与办证并办。而此前市民买房办证,如符合当前购房契税优惠的家庭首套房、二套房政策,需先到福州市房地产档案馆申请开具家庭住房情况证明,再到福州市房屋登记中心申请办理产权证。

福州市房屋登记中心相关人士以一已婚市民为例做介绍,假设其有一未成年儿子,该市民与妻子及儿子在福州均无房,现购买了一套二手房,约了房东,打算办理过户手续。那么,按照5月1日起合并办理后的流程,他首先只要持本人身份证、配偶身份证、结婚证、儿子户口簿及过户材料,与房东一起到福州市房屋登记中心一并申请查询证明和产权过户手续,第二步就可以缴纳税费领取产权证。

据介绍,以往的申请开证明、领取证明、申请办证、领取权证需要4次往返排4次队,此后将简化至申请开证明和办证、领取权证2次往返排2次队。此外,在合并办理职责整合后,原有办理查询证明的人员调配至办证窗口,增开了窗口数量,提高了受理速度,减少了等候时间。办事时限方面也有缩短,开具查询证明的工作时限压缩到产权登记时限中,而产权登记工作时限不变,因此整体上办事时限缩短了。

同时,需要提醒市民的是,根据当前政策,首套房、二套房以家庭(含购房人本人、配偶和未成年子女)为主体认定。申请办理手续时,要同时带上购房人及家庭成员身份证件、关系证明(结婚证、户口本),持原件核对并提供复印件。

另外,由于各区房管局房屋交易税收征收模式不同于市本级,区办证仍按以往模式进行,即在各区房管局办证的市民需开具家庭住房情况证明的,申请人要携带家庭成员身份材料和购房材料先到福州市房地产档案馆开具查询证明,再到各区房管局申请办理产权登记。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

房产资讯 侃房哥 老姜推荐 置业参谋 买房记 户型品鉴 >>更多
[责任编辑:wydamin030]