大学刚毕业就想买房 我的无奈你怎懂

大学刚毕业就想买房 我的无奈你怎懂

毕业季找房时。身边的朋友陆续离开,城市突然变得陌生起来。逃离这座熟悉了四年的城市,还是继续留在“空城”打拼,成为我必须要面对的现实。

可能是不甘心,心里还有一丝牵挂,想在这座城市扎下根来。可赤裸裸的现实摆在面前,离开了象牙塔,走进柴米油盐的生活起码要有一个窝吧。

2016年的福州高房价,就像打了未冷冻的疫苗,根本看不见药效。而强大的供需支撑下,想买低价房,根本是不可能的事。

灯火辉煌的福州,夜景真的很美,但这种美似乎并不属于初出茅庐的年轻人。

大学刚毕业就想买房 我的无奈你怎懂

无奈:便宜房,单间不好找

为了毕业时候,不至于流落街头,我提前加入租房大军里,体会着福州这个大都会城市找张床铺有多不容易,费尽周章。

去年,我就开始留意身边房源情况了,找房的主要方向锁定在租房各网站,希望可以省去一笔中介费,可每当我看到标注房东自租的帖子打电话去询问时,打去10个电话,却难得有1个是真房东,全是披着“马甲”的房屋中介。

恰巧得知有两个同校朋友,有一间出租房还没有找到合适的租客,我赶巧和她们联系。房子不错,室内装潢不算老旧,采光很好。可三室一厅中,有一个房门是损坏的,而且没有空调。房主告诉我,原本这房间是书房,自然没有配套设施了。福州夏天温度基本在35度,多么炎热,怎么能住的下去。

单身公寓是最好的选择,在房产中介公司,我一问租房价,立马打消了租公寓房子的念头,“太贵!一室一厅的房子得1500多元”。这对于刚出来,工资并不富裕的我,简直是天价。

住房的事情弄的我焦头烂额,朋友调侃我说:“在闽侯大学城出租房屋的广告随处可见,一间标间,只需700元,条件好一点的也不到900元;一室一厅的房子也不过1000元。这里是福州最便宜的租房区之一,就是距离上班的地方远了些,不算堵车的情况下,每天要做1个小时的车程”。

无奈:考虑要不要买房

租房的艰辛,还没出校门的我,已经开始畏惧这种生活了。房子条件不错的租金贵,租金便宜的环境差,想找到心宜的房子真难。

因为居住问题的紧迫感,春节回家时我和父母聊起福州租房种种不如意。“租房那么贵,还不如早点买房,反正迟早都要买。”父母冒出这个想法,他们经常看到刚毕业的大学生蜗居新闻,怕我也受累。

爸妈心疼我说:“大学毕业生应该先‘置业’,再‘立业’。房子是不动产,而且现在房子是一个增值的趋势,房子只要放在那儿,就是一笔财富。”房价越来越高了,等我真有钱买房的时候,房价要涨到什么地步。有条件的赶紧买房,何尝不是一种正确的投资。

听到买房,我也有点心动。可真正要买房,我还是很纠结,想自食其力,不靠父母,很显然这不切实际,买房的首付都不知道攒到哪年才够。总以为苦读了20年的书,毕业后能找一份体面的工作,不再让年迈的父母为我操心。可社会这本教科书,血淋淋的教会我要向现实低头。

如果要成为“有房一族”,那么房子要按揭的,父母付首付,我自己承担月供。按照刚毕业不久的大学生基本收入计算,我每个月工资只能维持基本生活的层面,难以与高房价、高生活成本抗衡,更别提有了工作就能孝顺父母的问题了,但这样的生活不是我想要的,为了买房,降低生活质量,我宁愿不买房。

看着我的为难,父母安慰我说:“与其花大量的金钱在租房上还不如把每个月的租金用做房贷。起码是固定资产,是投资行为。买房是一举两得之事,不仅帮自己也可以帮爸妈做投资”。

拥有自己的房子我何尝不想,哪怕这个房子是很小,只要是属于自己的一片天地,心中自然就会觉得很踏实、安稳、有希望。而父母想早点为我买房,作为未来增长财富的一种投资,怎么会不理解他们的良苦用心。可一想到父母垫资首付后,未来的漫长的还贷路就为难,大学刚毕业,我到底要不要买房?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

房产资讯 侃房哥 老姜推荐 置业参谋 买房记 户型品鉴 >>更多
[责任编辑:wydamin012]