融信中国子公司8.4亿元收购福州两项目

东南快报黄弘妍2016-03-24 08:12
0

融信中国子公司8.4亿元收购福州两项目

3月21日,融信中国控股有限公司发布公告称,旗下的间接全资附属公司融信投资与福州卓创订立了股权转让协议,将以人民币8.4亿元收购福州卓创持有的福建融汇置业有限公司的50%股权。

也就是说,在完成收购事项后,融信投资将于福建融汇持有50%的股权,于福建融汇余下的50%股权将由福州卓创持有,福建融汇将因此成为融信中国的间接非全资附属公司。同时,融信投资及福州卓创各自将按此后其于福建融汇的股权按比例享有福建融汇的溢利及承担其负债。

福建融汇主要从事物业开发,其大部分土地储备位于福州。截至公告发布日期,福建融汇持有融汇·温泉城以及融汇·温泉度假区两个项目。其中,前者为住宅项目,估计实用面积为45.1666万平方米;后者为商业、旅游、文化及酒店综合体,估计实用面积为63.3023万平方米。

东南快报记者查阅往期拍卖资料看到,融汇·温泉城项目所在地块为2013-01号,当时福建融汇置业有限公司以13.8亿元竟得,楼面价为3055元/㎡。融汇·温泉度假区为2011-36号地块,重庆融汇投资有限公司以底价3.66亿元竞得。

融信中国方面认为,随着房地产市场的持续稳定发展,该收购事项将增加集团的土地储备、提升集团在中国物业市场的地位及将为集团提供在福建省进行项目开发的更佳机会。透过收购事项,融信中国不仅将福建融汇及其附属公司的财务业绩并入其集团的财务报表,而且巩固了集团在福建省的领先市场地位。

对此,福州房地产行业内一位不愿透露姓名的分析师认为,融信在上市之后,必然会加快扩张步伐,比如项目收购、土地拍卖、公司并购等扩张举动。此番动作,也可以看做其涉猎温泉度假地产的一个标志。而在经济大环境不景气的情况下,项目兼并和项目合作,在业界也不算罕见。“去年各家积极拿地时就能看到,项目合作开发的情形已经屡见不鲜了。”

“而融汇方面,在项目业绩不尽人意,资金缺乏良性流通的时候,引入外来股东注资,有利于重新激活项目。”上述人士说,融汇有资金压力,先期的资金用于开发和施工,但销售回款不足以支撑公司运营,在新股东介入后,项目的未来或许可以期待。

(东南快报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

房产资讯 侃房哥 老姜推荐 置业参谋 买房记 户型品鉴 >>更多