晋安区力争今年出让土地10宗、1000亩

福州日报 [微博] 柯竞2016-03-18 14:57
0

晋安区力争今年出让土地10宗、1000亩

记者17日从晋安区获悉,经过4个多月的持续奋战,该区重点征迁项目扫尾“百日会战”成效显著,全部47个征迁扫尾项目已有42个项目完成或基本完成扫尾,共签订协议1020户,一大批老大难问题得到破解。横屿组团、连潘棚户区改造等重点项目征迁扫尾工作进展顺利,项目建设加快推进。

据了解,今年晋安区还将启动溪口组团、南方建材市场一期、益凤物流园等“3大片、31小片”房屋征收工作,力争征收房屋面积300万平方米,出让土地10宗、1000亩。

重点项目征迁难点在于扫尾,去年10月下旬,晋安区对历年征迁项目进行全面梳理,部署开展重点征迁项目扫尾“百日会战”。在工作中,区主要领导挂帅牵头,每周末召开重点征迁项目扫尾工作例会,并赴实地逐项督查。截至目前,仅由区主要领导主持的专题会议、现场督查就达50余次。

针对受政策调整、补偿标准前后变化影响征迁等问题,该区根据实际情况,对生活困难户给予照顾支持,推动了征迁工作开展。同时,该区强力开展“两违”整治,开展强制拆除行动近百次,拆除房屋建筑面积25万平方米。

据介绍,此次“百日会战”中,晋安区以横屿组团、火车站周边、连潘旧屋区、桂湖生态温泉城等成片旧屋区改造、市政道路建设为重点,倒计时安排工作,推动征迁扫尾工作提速增效。其中,总征迁面积超过5000亩的横屿组团,是目前全市规模最大的旧屋区改造项目,征收房屋总面积达150万平方米。根据规划,该片区将打造集商务办公、商业、高尚居住为一体,配套设施完善的宜居生活新区。为有效推进征迁工作,晋安区专门制定项目征迁扫尾推进方案,组织5名区分管领导和超过200人的队伍,以晋安体育馆周边、市政道路、拟出让地块征迁交地为重点,逐户研究拟定解决方案,并调剂了近200套房源进行对接。区有关领导亲自与重点被征收企业、群众对话协商。去年底以来,该组团又有650户被征收户签订协议,目前占项目总面积2/3的前横北路以西地块已基本交地,以泰禾城市广场为核心的新型城市街区已初步建成。

在突破难点方面,晋安区着力做好不支持、不配合征迁工作的特殊对象的教育宣传感化。位于南平东路节点部位,有一处房屋历时6年征迁未果,直接影响了南平路全面贯通、琴亭湖景观栈道建设、新店溪整治、万科·金域榕郡项目交地,群众反映强烈。在征迁过程中,区、镇干部反复开展动员教育宣传,讲明大局和政策,动之以情、晓之以理,最终说服当事人签订协议,进而推动相邻的绕城18#安置地(福州七中)等征迁遗留问题的解决,保证了重点项目建设。

据介绍,该区此次从区发改科技局、区房管局、区旧改办等单位,抽调熟悉征迁政策的行家里手,全程参与重点征迁扫尾项目,把好政策关,并对具体负责项目征迁的责任人员在政策允许的范围内给予充分授权,提高了征迁工作实效。同时,由区城市综合执法局统一负责重点项目征迁强制执行程序履行,把好程序关,增强行政执法的严肃性。在推进强制执行过程中,深入开展被执行对象的动员宣传教育,制订详细完善的执行工作方案和应急预案,各级责任领导靠前协调指挥,该区没有发生一起由征迁扫尾引发的影响稳定的群体性事件。

晋安区有关负责人表示,该区已将重点征迁项目扫尾“百日会战”作为各有关单位年度绩效考评的内容,区委、区政府督查室和区效能办每周定期督查通报各单位工作开展情况,对工作先进、成绩突出的给予全区通报表彰,对工作推诿、成效落后的予以问责。

下一步,晋安区将发扬“百日会战”中不畏艰难、敢于攻坚的精神,下定决心、下大力气,建立日报告、周调度、月排名制度,全力抓紧征收项目扫尾。同时,该区还将大力推动新的旧屋区改造工作,全面启动“3大片、31小片”房屋征收项目报批,并加快湖东东路、福光路、登云路、晋安南路、西凤路、潭桥中路等市政道路征迁建设。此外,全力抓好福平铁路、地铁二号线、城区北向第二通道等省市重点项目征迁,加快出让地征收工作,力争实现年度出让土地10宗、1000亩的目标,推动晋安区新区建设、旧屋区改造工作再提速。

(福州日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

房产资讯 侃房哥 老姜推荐 置业参谋 买房记 户型品鉴 >>更多