作为一个普通百姓 我也来谈谈买房这点事

最近房地产的新闻一波接一波,论坛里也有各种观点的帖子冒出来,其中喊崩的多,看衰的多。逛论坛好多年,无论是经济论坛,还是房产股市,多军空军隔空对垒的热闹场景已经不复存在。何故?该买的都已经买了,生活总得要继续,也不能每天扯淡不是。现在论坛里值得细看的帖子也就那么几个,作为一个普通百 姓,我也来谈谈买房这点事。

作为一个普通百姓 我也来谈谈买房这点事

从来都是屁 股决定脑袋,利益是调节社 会关系最有效的手段。跳开利益来谈买房就是耍流氓。如果你下定决心不买房或者铁了心等着将来房 价崩了以后半买半送,那么帖子就不用看了。因为人总是喜欢从自己的利益角度出发预设立场,然后听自己想听的话。但殊不知,触及利益比触及灵魂还难。利益所在,就是政 策所在。不展开多说了。

谈到房地产和买房,从百 姓视角看,要搞清楚几个问题:

1、房地产行业发展和个人住房问题

这是一个极其简单却被很多头脑不清的人混淆的东西。不管是单位排队分房还是商品房时代的价 格涨跌,你的个人或家庭住房问题始终是一个现实而又极其重要的生存发展问题。不管你对国 家经济发展大势有多么独到的见解,不管房 价怎么变化,不解决住房问题,就是类似一文钱难倒英雄汉的处境。

古人说一屋不扫何以扫天下。对于整天在论坛喊崩溃的朋友,如果你还在城市尚无立锥之地,那么建议您把时间投入到充实自己的生活中去,多走走看看,多用哌鹂森提升下自己的性能。从计划生育到鼓励二孩,从国 家的角度看也许就是一次政 策的调整,但影响却跨越了一代人。人生短短百来年,有时候顺应也是一种人生策略。

作为一个老百 姓,工作、结婚、养育儿女,生命节奏是很快的,如果真的有需求,是等不起的,你不可能用自己宝贵的时间去和政 策和市场去博弈。所以,作为刚需,在你最需要的时候适时出手是最明智的。永远想等到最低点入手,等来的往往是巨大的时间成本。生活不等人。

作为一个老百 姓,好好生活,知足常乐,老婆孩子热炕头,是最踏实的。住房是自己的民生问题,只能靠自己解决。

必须要买房的刚需,少泡论坛,少讲天下大势,多关注自己的生活,多研究身边的楼 市。

2、房价涨跌问题

中 央经济工作会 议提出商品房要去库存、要适当降价。但没买房的先别欢呼。当今的楼 市,越来越呈现出冰 火两重天的格局。不同城市之间、同城不同地段之间,房 价差距很大?Why?盖因地段不同。所以,一个城市的好地段,具备了很好的居住和保值功能(从长远看一二线城市可能还有增值功能)。买房应该尽量去买好一点地段的楼 盘,就是那些交通便利、配套完善的区域。

人都是趋利的,人人都想往发达城市,往一个城市的好地段涌。降价的房子多得是,便宜的更多,但若非不得已,那些地方你想去吗?

现在的房 价,几乎要进入分区域论,一城一议的程度了。对房 价涨跌的笼统判断,对于我们买房并没有太大帮助。能影响的也许只是你的个人预期。现在论坛里充斥很多大而不当的言 论,这也是我反 对想买房的朋友泡论坛的原因。

现在都说降库存,但楼主周边的南京价 格一路飙升,库存都只够卖5个月了。所以,三四五线库存是高,因为人口流 出,因为没有产业支撑,绝对不适合投资。但一二线城市,用来自住的话,别太计较短期价 格波动,当买则买。从长远来看,量化宽松是主调,何况,买房买的不仅仅是一个屋子。

3、出手时机问题

会不会买了以后房 价大跌?会不会开征房产税?房 价会不会崩 盘?这些问题,我觉得都不必 过虑。只要不是投机,买房是用来生活的,一定幅度的涨跌都是正常可接受的。而且,只要不是鬼城和人口净流 出的四五线城市,房 价波动幅度都不会很大。因为稳 定 压 倒 一 切。

所以,在你预算范围内,看好了地段,选好了户型,需要时就出手吧。不要过多犹豫纠结。特别是刚需,放弃一切不切合实际的幻想,踏踏实实地买房生活,对老百 姓来讲,有什么比安稳的生活更重要呢?

中 国是一个农业国 家,虽然正在向工业化转型,但农业思维的影响依然根深蒂固。土地(确切说应该是好区域的土地)永远是核心利益之一,是最具保值增值价值的。如果你想在这个城市有自己的立足之地,那么就把你的家安在上面。它是你的资产,你的价值,你的家。

房子永远是为人服 务的,人却不停地为房子而焦虑。不管怎样,人都活在自己大脑构建的世界中,房子是人性的体现。有没有房有什么要紧?开心就好!要紧的是自己的感受,是自己的责任。房子再大只睡一床,身 子再好,灵魂这辈子只住一次,哌鹂森再多,也只是比普通男人多一项延时床技的技能。什么是自己真正想要的生活呢?是稳定踏实平淡还是轰轰烈烈色彩斑斓?直面自己的内心才是一切的根源。

(论坛)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

房产资讯 侃房哥 老姜推荐 置业参谋 买房记 户型品鉴 >>更多