重磅!房地产税或将这么收 房价会降吗?

天天说线2015-12-09 07:39
0

只闻楼梯响,不见人下来。

重磅!房地产税或将这么收 房价会降吗?

过去两年,“房地产税”一直都是这个状况。我认识的一些朋友,在拥有两套住房之后,一直不敢再买房子。他们被网上流传的“累进税率”吓坏了,认为多买的房子,以后基本上等于送给国家了。

12月7日,《经济观察报》等媒体报道了房地产税的最近进展,正如我此前预期的那样,房地产税(此前一度被称为物业税)只是一个痒痒挠,而不是传说中的“上帝之鞭”。

根据媒体的最新披露,房地产的框架如下:

1、它将由现行的“房产税”和“城镇土地使用税”合并而成,契税、土地增值税、耕地占用税等将暂不纳入房地产税改革,未来在房地产税开征后有可能逐步进行改革。

2、收入全部归地方政府,成为地方政府的“饭票”。但短期看,规模仅4000亿的样子,显然远远不够用。政府的思路显然是:先收起来,让大家有这个意识,以后增加内容,加大力度。

3、国家可能只给出参考税率,以及征收框架。地方决定开不开征,免征面积多少,税率多少。

4、开征时间在2017年,或以后。

我的预测是:

1、房地产税的开征,只会加剧经济发达地区和欠发达地区财政收入的差距。欠发达地区人口流失,房屋空置面积大,很难开征房地产税;而发达地区面临房价上涨压力,特别是一线城市,显然会率先开征,税率偏高。

2、由于房地产税涉嫌重复征收(居民购房时已经一次性缴纳了70年的土地使用费),所以免征面积肯定不会太小,估计半数居民都可以彻底免税。虽然经济发达地区房地产税税率会比较高,但仍然有较强的转嫁能力,因为这些地区有人口增量。

3、有些人幻想通过房地产税大幅降低房价,是没有任何根据的。政府希望看到的是房价平稳向上,土地可以顺利拍卖出去,房地产税可以顺利征收上来。如果因为开征房地产税而房价暴跌,不仅新的土地无法卖出,存量房屋的房地产税征收也会很困难。别忘了,房地产税是直接税,是要大家上门缴纳的。房价暴跌,拖欠的人肯定大幅增加。到时候,会出现普遍的征收困难。

4、很难会出台累进制税率(房子越多,税率越高),如果有,也非常温柔。房地产已经出现拐点,地方政府千方百计去库存,希望居民多买房。多买房之后马上征收惩罚性房地产税,这样的政府会失去信用。

5、房地产税的开征,会加剧“没有使用价值的房屋”价格暴跌。比如,人口流失城市郊区、新区的空置房,二三流风景区的度假物业。“有用的房屋”可以通过出租方式,将税收负担转嫁出去。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

房产资讯 侃房哥 老姜推荐 置业参谋 买房记 户型品鉴 >>更多