楼市去库存 一揽子政策将密集亮相

楼市去库存 一揽子政策将密集亮相

本月上旬将过,离中央经济工作会议召开的时间也越来越近,有关“四个歼灭战”的战术部署引发市场关注。

记者日前从多个信源处获悉,习近平总书记在中央财经领导小组会议上提出的化解过剩产能,开展降低实体经济企业成本行动,化解房地产库存和防范化解金融风险等“四个歼灭战”,将成为中央经济工作会议的重要内容。而在化解房地产库存方面,多项政策有望推出。

有接近高层的研究人士告诉记者,既然定位是“去库存”,政府调控的目的就不在于继续助推房地产。此外,预计地方政府也将在这个过程中逐步摆脱土地财政和房地产依赖症。他还称:“让房地产市场重新活络起来,买卖流动起来才是最重要的,至于要解决多少套库存,完全没有这个说法。”

去库存并无量化目标

统计局的最新数据显示,前10月全国空置住房又创新高,与此同时,房地产投资却创出新低。上述接近高层的研究人士告诉《第一财经日报》,目前中国经济仍然处在下探过程中,能否在一两年内实现触底和转型,房地产可以说是这个过程中最重要的一只靴子。

房地产库存到底有多少?根据统计局11月公布的今年1~10月房地产数据,截至10月底,全国商品房待售面积68632万平方米,比9月末增加2122万平方米,其中,住宅待售面积增加1180万平方米,再创历史新高。

库存的持续高位对房地产投资数据产生了巨大的负面影响。根据统计局数据,1~10月,全国房地产开发投资78801亿元,同比名义增长2.0%,增速比1~9月份回落0.6个百分点,创历史新低。

尽管统计局提供了较为明确的数据,但本报记者采访的多名业内人士和机构分析员均认为,中国的房地产实际库存和分布存在着许多争议。

例如,此前有媒体报道称,现有空置房可解决近2亿人的住房问题。但根据统计局数据,按照中国人均住房面积35平方米计算,68632万平方米的“空置”住房仅仅可供2000万人口居住。

又比如,西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心2014年曾发布一份报告称,2013年中国城镇地区整体住房空置率为22.4%,具体数额为4898万套。报告分析称,中国城镇地区可以实现刚性住房的需求上升限量大约是2300万套,可以实现改善型的住房需求上升限量大约是950万套,总计3250万套。但空置住房4898万套和待售商品住宅350万套,总供给达到5248万套。结论是,现有空置住房完全可以安置无房人员。

对于这些争议,上述接近高层的研究人士告诉本报记者,中央并没有就具体地方、具体库存数据做出硬性安排,未来的政策布局也是全局性的,更重要的是借助市场的力量引导资源配置和供需流动。

另一方面,在过去较长的时间内,地方政府对于土地财政和房地产有着很大的依赖。目前,房地产开发投资增速的大幅回落在很大程度上影响到了GDP,也影响到了地方财政。上述研究人士称,预计地方政府将在去库存过程中逐步摆脱这些问题。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

房产资讯 侃房哥 老姜推荐 置业参谋 买房记 户型品鉴 >>更多
[责任编辑:deviljiang]