住房公积金都变成这样了 你竟然还不知道!

今日头条2015-11-27 07:57
0

住房公积金都变成这样了 你竟然还不知道!

近日,国务院法制办向社会公开发布《住房公积金管理条例(修订送审稿)》。根据送审稿,住房公积金的提取条件拟放宽,职工自住住房租金、自住住房物业费等将来均有望使用公积金支付。近年来,随着我国住房公积金制度缺陷的不断暴露,改革的呼声越来越高。本次管理条例征求意见稿公布后,有不少专家认为,国家住房银行设立条件已成熟。这次的改革意见稿中,公积金制度有哪些改善?设立住房银行将带来哪些利好?

1

住房银行

国家住建部公积金监管司司长张其光:以住房公积金制度为基础,设立政策性住宅金融机构(或可定名为国家住房银行),是增加住房消费需求的有效措施,应抓紧组织实施。中国设立国家住房银行条件已基本成熟,资金规模巨大。

国家住建部政策研究中心研究员赵路兴:目前住房公积金主要由地方公积金管理中心管理支配,如果设立国家住房银行,那么地方利益将受到影响;当前的住房公积金主要存入中国建设银行的账户中,一旦建立住房保障银行,资金池发生改变,也将带来重大利益调整。

中国房地产协会副研究员康俊亮:设立国家住房银行的想法在这一时间节点上提出有特殊的意义。目前,化解存量,稳定房地产市场、增加住房消费需求是住房银行的重要作用,其可提供低利率资金,有利于缓解中低收入者的购房压力,也与当前楼市调控最主要的市场目标相统一。

国家开发银行湖南省分行行长王学东:为实现“住有所居”的住房保障目标,建议成立国家住房保障银行,主要为“夹心层”住房消费和保障性住房建设提供长期、低成本融资,发挥政策性住房金融“托底”作用,弥补商业性住房金融缺位。

中国农业银行首席经济学家向松祚:如果以住房公积金制度为基础,设立国家住房银行,那么将住房公积金直接转入政策性银行再通过发行金融债券来筹集资金,以补贴的形式来进行收入的转移。

民生证券研究所执行院长管清友:房地产定位常态化,短期核心去库存,长期核心是要持续。而去库存要两手抓:一方面激发合理需求,房地产信贷和利率政策有望进一步松动,尤其是住房公积金的作用有望得到强化,国家住房银行或提上时间表。另一方面让市场决定供给。此外,保障房的思路或加快从增量建设转向存量购买,加快去库存过程。

上海易居房地产研究院副院长杨红旭:住房制度改革大局已定,核心是实行商品房和保障房供应双轨制,但也有值得细化之处。比如在金融方面,公积金制度应当改革,应建立政策性住房银行,推进房贷资产证券化。

恒丰银行研究院执行院长董希淼:之前公积金的投资渠道确实比较狭窄,住房公积金的收益很低,流动性很差,现在拓宽投资渠道,也通过一些手段增加了流动性,有一定的针对性和意义,但这些新增品种收益比较稳健,公积金整体收益的提升空间比较有限。

中信建投首席债券分析师黄文涛:过去,住房公积金一直处于“沉睡”状态,而这一次的改革,则将通过拓宽投资渠道,鼓励运用收益高一点的资产,提升住房公积金的整体收益水平。

中原地产研究部高级经理卢文曦:公积金的适度活跃也可以盘活里面的资金,可以藏富于民,这些购买也利于人民财富的增值,并可以有更多的大宗资产消费。目前中国一线城市房价太高,如何去让普通购房者买得起房需要更多政策支持这些刚性需求。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

房产资讯 侃房哥 老姜推荐 置业参谋 买房记 户型品鉴 >>更多