榕土地成交价不断创新高 奥体板块成楼市潜力股

福州日报 [微博] 2015-11-19 09:20
0

榕土地成交价不断创新高 奥体板块成楼市潜力股

11月17日,福州市第十三次土地公开出让在福州市行政服务中心三层交易大厅举行。本次出让的宗地编号为2015-35,台屿旧改地块,出让面积为320.72亩,起拍价达到38.37亿元。经过20轮激烈竞价,最终,188号融侨、阳光城联合体以51.5亿元成功拿下该地块,楼面价15775元/㎡。

下半年以来,随着楼市政策逐步宽松,楼市销售市场普遍回暖。在楼市加速去库存的同时,房企拿地热情高涨。受楼市回暖以及住宅用地放量的影响,福州土地市场骤然升温,土地、楼盘双双“丰收”。对此,专家表示,随着政策效力逐步显现,加之近期土地市场不断创高价,福州的房价格局或将改变。

土地成交价不断创新高

相较于上半年土地市场的冷清,福州下半年土拍可谓是异常热闹。有数据显示,三季度,福州市国土资源局加快土地出让节奏,共推出9幅地块,仅一幅流拍,其余8幅均成功出让,出让面积达161185平方米,成交金额56.16亿元。11月17日,台屿旧改地块出让,融侨阳光城联合体以51.5亿元成功拿下该地块,楼面价15775元/㎡,此成交价创了仓山区楼面价新高。

业内人士表示:“这块地可以算是奥体片区体量和面积最大的了,体量大、好规划,开发商可以发挥的空间很大。”“仓山板块目前已经较为成熟,周边楼盘品质较高,还有商业,而目前仓山的新楼盘并不多,所以虽然地价贵,但楼盘升值有保障。”有参与竞拍的开发商对记者表示。

除了体量大、地理位置优越,对房企来说,更深层次的原因则是,土地储备是发展的生命线,通过拿地可以让资金不断流动,实现持续性经营。参与拍地的一房企负责人表示,“土地对房企发展的重要性是不言而喻的,要想在福州市场站稳脚跟,如果现在不拿地,未来就没有项目上市,直接影响接下来的市场份额,导致市场话语权越来越弱。”据了解,从拿地的融侨集团土地储备来看,其市区在售项目融侨悦城 [动态 地图 楼吧],纯新项目奥体园着体量较小,其余的融侨外滩、融侨锦江悦府已是收官状态,加快拿地速度势在必行。分析

房价是否会调整?

福州地产专家刘福泉表示,就当前市场而言,该块地已经成为板块中楼面价较高的一块地了,但是对区域价格的影响却不会立竿见影。价格调整更多是受益于目前整体向好的市场环境,土拍对其价格调整起到了助推作用。虽然楼面价屡创新高,楼盘价格提升,但尚难以推高福州楼市整体上涨。仓山区某楼盘负责人告诉记者:“如果福州整体市场不好,仓山板块的价格没有往上走,那这块超溢价的土地未来的空间也有限,也不能排除低价格销售。”

目前楼市还处于企稳阶段,虽然楼面价格走高容易影响到购房者对未来房价走势的预判,但目前开发商的主要任务依旧是以去库存为主,贸然提价的可能性不大。业内人士表示,随着开发商拍地热情升高,接下来政府或将推出更多优质地块。但当下,福州住宅市场的存量较多,开发商的主要任务还是去库存,价格不会有大幅度上涨。“如果某个区域出现较高房价,很有可能使得潜在客群向其他区域分流。所以房价上涨仍然是一个缓慢提升的过程。”后市

奥体板块成楼市潜力股?

作为福州最成熟居住区的金山新区已经接近饱和,许多项目进入收尾阶段,而奥体板块异军突起,无疑为等待已久的购房者打了一剂“兴奋剂”。奥体片区处于金山新区的边缘,乘着青运会的东风,奥体板块也开始活跃于人们的视野。

为迎接2015年全国首届青运会的来临,福州市政府打造了全省最大的体育中心——1100亩海峡奥体中心,所有工程建设、配套设施、交通路网皆以全国性赛事活动所需标准而建,以此为核心的奥体板块强势崛起,为福州打造一个新的城市中心。

同时,为更好地缓解青运会期间的交通压力,奥体中心片区规划建设3纵4横七条道路网,并启动洪湾路、福湾路升级改造计划。其中,福湾路提升改造工程北起南二环路与福湾路交叉口,南至三环路与湾边大桥连接线,主路采用双向6车道全线高架,辅路也有双向6车道。改造后将变成12车道,是目前福州道路的最高配。

奥体板块的前景,自然逃不过精明开发商的眼睛。阳光、融侨、福晟、融信等实力房企纷纷布局奥体板块,在熟地基础上进行操作,配套不再是纸上谈兵,而是实实在在看得见的,拓宽了后期项目升值空间。(福州日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

房产资讯 侃房哥 老姜推荐 置业参谋 买房记 户型品鉴 >>更多