降息周期个人房贷调查:首套房利率可达八二折

  连续六次降息,房贷市场松动迹象明显。从货币投放来看,截至三季度末,个人购房贷款同比增长20.9%,在利率方面,优惠幅度明显高于去年,且九折优惠可获概率较大。

降息周期个人房贷调查:首套房利率可达八二折

  此前,市场普遍寄期望异地公积金购房政策实质性落地,而据《经济参考报》记者了解,目前异地公积金贷款政府间协调仍面临困难。

  央行:房贷利率创五年新低

  日前,央行发布的2015年三季度金融机构贷款投向统计报告显示,截至9月末,个人购房贷款余额13.45万亿元,同比增长20.9%,增速比上季末高3.1个百分点,比各项贷款增速高5.5个百分点;前三季度增加1.92万亿元,同比多增5961亿元。

  同时,央行在第三季度货币政策执行报告中指出,“个人房贷利率已经持续四个季度环比下降。目前整体贷款及个人房贷的实际利率处于近五年以来最低位,连续六次降息效应显著。房地产信贷对住房消费倾斜的方向日益明确,利好持续,居民自住和改善型住房需求将继续得到支持。”

  自去年以来,降息通道全面打开,从2014年11月末开始的六次降息后,百万房贷20年利息减少可达22.57万元。与此同时,自2014年9月30日央行和银监会联合发布《关于进一步做好住房金融服务工作的通知》,对首套房执行“认贷不认房”后,改善型需求的释放效应也在逐步发酵。

  来自融360机构的调查数据显示,以北京地区为例,目前浦发、兴业为九折;中行、工行、建行、交行、光大、招商、华夏和北京银行为八八折;国有大行中,农行优惠力度更强,折扣为八五折,同样折扣的还有广发和北京农商银行;汇丰银行最“下本”,折扣达八二折,几乎为近年的最低值。二套房利率方面,除平安银行、杭州银行、民生银行停贷外,其余27家银行利率均为基准上浮10%;二套房首付五成的银行有23家,六成的银行有4家。

  从实际操作上看,《经济参考报》记者了解到,首套房九折利率可申请程度较高,而低于九折的利率仍需较高的资质条件。

  不过,在二、三线城市,首套房九折利率有部分新楼盘仍难以实现,九五折则成主流。“银行面临利差收窄的盈利压力,而按揭贷款都是长期贷款。由于这些城市房屋总价不高,单笔贷款额度也不大,因此下浮空间有限。”一位中部地区国有银行客户经理坦言。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

房产资讯 侃房哥 老姜推荐 置业参谋 买房记 户型品鉴 >>更多