未来5年个税改革敲定 提高低收入者收入

今日头条2015-11-11 07:52
0

未来5年个税改革敲定 提高低收入者收入

【中国商网综合报道】据证券日报报道,我国未来5年的个税改革已经敲定。“十三五”规划建议提出,实行有利于缩小收入差距的政策,明显增加低收入劳动者收入,扩大中等收入者比重。加快建立综合和分类相结合的个人所得税制。多渠道增加居民财产性收入。

目前,个人所得税占我国整个财政收入的比重仅有5%左右,可以说还只是一个小税种,为何会引起经济学家们如此“青睐”?

这还要从十八届三中全会《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(下称《决定》)说起。《决定》中,完善税收制度的部分提到要“逐步提高直接税比例”,为本轮财税体制改革指明了一个大方向。

提高直接税是相对降低间接税而言的。所谓间接税,也就是纳税人可以通过商品价格,把税负转嫁出去,人们只要购物,便会不可避免地承担这笔税。而直接税则不具有这种“转嫁”和隐蔽的特征。

长期以来,我国税收结构都存在间接税过高的问题,提高直接税比例能够优化税收结构,还有利于社会公平。

据记者了解,目前个税改革方案的基本思路已经敲定,包括合并部分税目、完善税前扣除、适时引入家庭支出申报制度、优化税率结构等。

“当前我国税赋比重过高、税收制度存在诸多制度性缺陷,已越来越难以适应经济发展,亟待改革。”民生证券研究院执行院长管清友表示,大规模减税是从收入端宽财政,相比支出端的财政刺激,减税可以避免财政定向支出带来的资源配置扭曲。此外,减税和其他财政刺激一样,可以扩张总需求。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

房产资讯 侃房哥 老姜推荐 置业参谋 买房记 户型品鉴 >>更多
[责任编辑:wydamin006]