首付比例调低刺激楼市 部分楼盘看房者增加一倍

首付比例调低刺激楼市 部分楼盘看房者增加一倍

国庆前夕,央行、银监会再出楼市利好,在不实施“限购”措施的城市,对居民家庭首次购买普通住房的商业性个人住房贷款,最低首付款比例调整为不低于25%,即首套房最低首付只要25%。降低首付政策出台已近一个月,29日记者走访发现,福州多家银行已经跟进该政策,虽然该政策对楼市的刺激效益还不是非常明显,但是在持续降息的背景下,其利好效应已逐步显现。

从10月8日起,福州多家银行就开始针对首套房购买住宅面积144平方米以下的购房者实行首付最低只要25%的政策,也有不少客户向银行提出首付25%的申请,但具体批贷额度多少还需要审核客户的资质来确定。那么,首付降低是否促进了近期的房地产销售呢?

“首次购房商业贷款最低首付只要25%的新政策的确是直接降低了购房者的入市门槛,使得更多的购房者在评估购房能力的时候发现自己已经跨过了购房的门槛。因此针对有可能增加的购房需求,近期大家都在向客户介绍最低首付比例调整的新变化,意在催促购房者尽快入市。”多家房企的销售负责人表示。不过,他们也同时表示,首付比例调低的前两周,销售量未见因此而迅速上升,一手房每周的签约量基本保持在247套到311套之间。

之所以如此,一是政策落地有时间,二是根据经验,利好传导到销售数据上一般需要一两个月。“此外,还有一个问题要考虑,就是还贷能力。降低首付比例,购房门槛是低了,月供会相应提高。有的市民购买高总价的房子,若首付25%的话,利息比贷款额还多。”开发商表示,在仅仅考虑首付款变动的情况下,首套房商业贷款首付调低只是将首付少付的金额划分到银行贷款的部分,贷款金额增加,利息也会增多,实际的购房支出不降反升。

不过就在此时,再度传来了央行“双降”的消息。业内人士表示,在首付降低的情况下,年内的五次降息作为“配套”,大大降低了购房者的资金成本。从这一周的情况看,降低首付及“双降”的利好效应已经显现,刚需盘及改善盘的到访客户数量均有增加,有一个楼盘的售楼部本周到访数量比上一周增加了100%还多。在统计数据上,上一周福州一手房的签约量为647套,比前几周有明显增长。业内预计,这样的趋势将继续保持相当一段时间。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

房产资讯 侃房哥 老姜推荐 置业参谋 买房记 户型品鉴 >>更多
[责任编辑:wydamin006]