地王频再现开发商拿地意愿强烈 榕楼市成交逐步趋高

东南快报2015-10-22 08:14
0

福州土地市场从第三季度开始明显升温,并在9,10月份迅速达到“高温”状态,地价更是屡屡创出新高,记者观察近期的每一次土地拍卖现场,发现几乎所有的主流开发商都积极参与其中,现场竞拍高潮迭起,优质地块的溢价率纷纷走高。按照这样的势头,土地市场的疯狂似乎还将持续上演。

分析下当前的土地市场,诸多情况值得深思。一方面,政府有意选择了第四季度作为土地集中上市的时机,究竟有何深意?另一方面,从当前地产成交备案数据来看,成交量并没有实质的提升,在“房冷地热”的背景下,屡屡高价拿地的开发商底气又源于何处?围绕这些焦点问题,记者走访了业界进行详细了解。

地王频再现开发商拿地意愿强烈 榕楼市成交逐步趋高

近期土地拍卖异常火爆

现象

地价频频走高地王再现开发商拿地意愿强烈

近期的土地市场概括起来就是“供需端都在发力”,相较于上半年部分地块出现流拍的现象,9月,10月的土地出让都比较顺利,不管是商服还是住宅用地,开发商都表现出强烈的积极性。不少优质土地更是引发多轮哄抢,“地王”频现。

9月1日,融侨集团以23.6亿元夺得原师专地块(以下简称光明港地块),楼面价为每平方米19420元,刷新了福州单价地王纪录。

10月12日,加洋巷地块更是吸引福州大部分主流开发商到场竞地,竞争白热化的,首开联合体以22000多的楼面价拿下加洋巷地块,地价再创出新高。

此外,晋安区连潘地块经过近几个月的火爆竞拍,楼面价格也由年初每平方米13000元飙升到每平方米近20000元,该区域不少开发商更是在营销中心打出“地价比房价还高。”的口号。

不仅单单是地价贵,据记者调查,在近几个月出让的优质土地还有一个共同的特点,就是在出让条件中都会附带一些对资金链比较考验的条款,比如,必须配备基本生活设施和商业、办公用房等相应配套设施,因此对竞拍开发商要求更高。然而,这些门槛的提高对于有意向的房企而言,却并没有构成很大的阻碍。

对此,福州中原地产资源中心总监张伟霖告诉记者,从近两个月的土地拍卖情况看,开发商拿地热情异常高涨,优质地块都成必争对象,且楼面价和溢价率屡次攀升。照此形势,接下来,优质土地必将迎来新一轮的哄抢,福州“地王”频出的现象将得到延续。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

房产资讯 侃房哥 老姜推荐 置业参谋 买房记 户型品鉴 >>更多