福建首套房首付最低二成五

福建首套房首付最低二成五

东南网10月14日讯(海峡导报记者 钟榕华)首套房最低首付可达二成五了!导报记者昨日走访厦门多家银行获悉,对于此前没有房贷记录的客户,他们已开始落地执行这一新政策。

不仅如此,首套房房贷利率的优惠,也是“暖风”阵阵,好几家银行最低可打9.5折,还有外资行甚至能打到8.6折。

低首付优惠目前仅限“首贷房”

9月30日,央行和银监会发布关于进一步完善差别化住房信贷政策有关问题的通知,将在不实施“限购”措施的城市,对居民家庭首次购买普通住房的商业性个人住房贷款,最低首付款比例调整为不低于25%。这比此前的最低首付比例30%,少了5个百分点。

长假过后,这一新政在厦门的多家银行“落地”。导报记者昨日走访获悉,农行、中行、建行、中信等在厦银行,均已开始实行首套房最低25%的首付比例。“首套房”界定标准是,在人行的征信系统里,申贷人没有房贷记录的。

厦门银行也实行了这一新政策,该行的“标准说法”是:在厦门地区厦门银行对于“首套房贷款中,首次申请贷款购买普通商品住房(即144平方米以下的)的商业性个人住房贷款首付款比例执行不低于25%”。“也就是说,以前有过房贷,即使已经结清,再申请房贷时,也不能算作首套房。”一位银行业人士告诉导报记者,更准确的说法应该是“首贷房”降首付。

不过,也有部分银行表示,对于首套房降低首付比例,尚未接到总行通知或是需进一步询问指导意见,暂时仍按最低三成的首付执行。

房贷利率最低打到8.6折

首付降低,意味着购房门槛下降,同时也意味着月供族的贷款金额增加了。不过,据导报记者了解到,近期厦门的房贷市场,实行利率优惠的银行越来越多,不再是以前铁板一块的“基准利率”。

比如,建行、中信、邮储等,对于符合条件的优质客户,首套房贷可打到9.5折。

但需提醒的是,不同银行的价格政策不一样。一家国有大行人士就称,该行二手房房贷最低折扣为9.5折,一手房则较少有优惠,除了个别楼盘外。另一家大银行则未透露最低折扣,只表示根据客户情况调整利率。

相比之下,外资银行更给力。昨日,导报记者以客户身份询问厦门的汇丰银行得知,他们最低可给8.6折,客户需符合家庭收入是月供款两倍以上等一些条件。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

房产资讯 侃房哥 老姜推荐 置业参谋 买房记 户型品鉴 >>更多
[责任编辑:wydamin006]