一位人民教师“先成家后立业”的心路历程

买房后,我并没有穷困潦倒

很多人说,像我这种生于80末活在风口浪尖上的女子,一般都是思想开放、有自己的主见、做事从来不按常理出牌,任性又不服管教。但其实,无论是谁,随着年龄的增长,当他走到了人生中一些关键的时间节点,总会随波逐流,走别人走过的路,继而看别人看过的风景。

虽说古代都是先立业再成家,不过当今时代物欲横流,我在大学毕业后又死心塌地地跟着他留在福州,所以置业之事我们也当仁不让。

买房的时候也算比较顺利,前期“查房”工作都是老公全权负责,然后他父母将老家的房子卖了50万,其中20万买了一套一室一厅他们二老自己住,余下的30万给我们的房子买了首付,现在我和老公奋斗的最大动力就是剩下的每个月3700的房贷了。

学生时代,就听过“房奴”这个词,不过当我自己也成了名副其实的“房奴”后却发现,有了房子之后的生活并没有想象中的食不果腹,衣不遮体,精神错乱等情况,只是生活有点拮据,经常幻想着哪天余额宝后面能多出现几个零。

我和他毕业后留校当了辅导员,每个月和他加起来工资5000多,房贷支出去后剩下的钱刚好解决温饱和最最基本的人情来往,如果每个月和朋友聚会超过2次便囊中羞涩,买单时畏畏缩缩不敢上前……

另外,在日常生活方面,自从加入“月光”大军之后,我和他买衣服的频率就成了一年两次(还要杜绝因身型变化而要买衣服的额外开支),这件事对一个觉得自己是从上个季度裸奔过来的、成天嚷嚷着没衣服穿的妹子来说是最不忍的了。值得一提的是,以前恋爱时经常去电影院瞎浪漫,也不会错过任何一个有情调的咖啡馆,外出时打车软件用得飞起。现在只能挥泪说再见,电影就在网络上看枪版,咖啡就在家里默默地喝喝速溶,每个月准时去报刊亭给公交卡续费……最大的泪点是生而为人,里里外外艰难地从“生活”变成了“活着”……

还好买房两年之后还算左右逢源,老公在学校做上干部,我又考了职称,俩人工资一共涨了几千,特别是在经历了13年房价暴涨的一年,我的房子市值涨了几十万,心里还窃喜了好长一段时间。不过当时并没有多想,因为并没有什么卵用啊!房价涨到天上去又如何,我又不卖!”家里都按照我自己的想法布置装修的,家具无论大小件都是在我的严格把关下才“过门”。更何况我这么一个念旧的人,对人对事都始终如一……所以不卖!不卖!不卖!重要的事情说三遍!(回想当年一根筋的自己真的是too young too simple)

不过有点遗憾的是当时买房胆子小了点儿,其实现在看来完全可以负担再高一些的房子。如今的小窝二室一厅坐北朝南采光好固然不错,不过相对其他住户的房子来说噪音会大一点。而且孩子也慢慢大了,父母有时候来福州玩也总觉得地儿有点伸不开手脚,手头渐渐宽裕后老公和我又开始朝三暮四想换更大的房子了(人都是会变的)。想到很早之前就听买房过的同事说过,你永远想象不出来你财富累积的速度,所以这里可以建议大家要尽自己最大努力跳一下,够到你能够到最高的那棵树枝。

都说买完房这两年是很苦的,出乎意料的是我感觉还好,除了电影少看点,饭局少参加一点,衣服少买点,时不时会出现弹尽粮绝的紧迫感以外,其他的其实也没什么不能忍的,反正我们还年轻,兵来将挡水来土掩,心态摆正就没有什么过不去的坎。

最后也告诉大家,其实只要你对未来充满信心,在应该奋斗的年华不去选择安逸,那么生活也不会辜负你。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

房产资讯 侃房哥 老姜推荐 置业参谋 买房记 户型品鉴 >>更多