最低资本金降低 中高端住房暂时松口气

最低资本金降低 中高端住房暂时松口气

房地产又有利好消息。中国政府网周一公布《关于调整和完善固定资产投资项目资本金制度的通知》规定,除“保障性住房和普通商品住房项目外”,其他项目“固定资产投资项目的最低资本金”由30%调整为25%。

由于商业、办公、中高端住房项目等均包含在《通知》所说的“其他项目”之列,也就是说,上述项目的最低资本金降低了5个百分点。

这让地产中的“高富帅”能松口气了。因为“其他项目”实际上主要是户型一般在120平方米以上的中高端项目,销售均价超过城市房产均价两倍左右,同时项目的地段优势、装修等也都明显高出普通住房类型一筹。

早在2009年,众多刺激房地产市场转暖的利好措施中,就有一条和本次《通知》中的类似,即“普通商品住房项目投资的最低资本金比例从2004年的35%调低至20%,其他项目也降低至30%”。按照当时的房地产投资数据测算,至少释放了3000亿元资金。而今年截至8月份全国房地产投资额超过了6万亿元,即使调降幅度仅为5%,释放的资金规模也是非常庞大的。

为何要刺激中高端住房?今年以来,房地产销售有所好转,消费者观望情绪减少,人们出手的速度加快,成交越来越活跃,特别是北上广等一线城市,楼市甚至出现大热迹象。不过,楼市的这个热是刚需楼盘的热,是普通商品住房的热,除了A股上行凌厉的那一段时间外,其他时间和房地产中“高富帅”的大户型、高端盘基本没什么关系,“高富帅”依然在熬日子,库存还在慢慢增加,房企回笼的资金少,钱包在不断缩水,最终只能减少投资。这就使得“高富帅”陷入了恶性循环,卖得不好不敢投资搞开发,没有新开发的项目就越难卖。现在降低投资最低资本金,缓解了“高富帅”的资金压力,解了燃眉之急,可以将这部分钱投入新的建设,或者将库存进行新的改造以更加适应市场,提升销售率。

当然,这种松口气只会是暂时的。降低固定投资的最低资本金,只是节流,并没有解决“高富帅”的根本问题,要真正松口气,还得看到开源方面有根本性好转——房子卖得出去,并且卖得好。

(信息时报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

房产资讯 侃房哥 老姜推荐 置业参谋 买房记 户型品鉴 >>更多