销售目标仅完成33.5% 绿地上市遭赚钱困扰!

销售目标仅完成33.5% 绿地上市遭赚钱困扰!

借壳金丰投资,绿地控股集团以超过3000亿元的市值,成为全球最大市值房企。

对于上市后绿地是否仍在意“地产一哥”的提问,8月18日上市当天,绿地集团董事长张玉良笑而不语,并未对媒体做出明确回应。“绿地将进行产融结合,配合互联网+,走国际化道路。”在张玉良当天的回应中,房地产这一主业只是绿地产业板块中的一部分,没有作为亮点被凸显出来。

上市前,绿地的销售和财务数据外界只能预估,上市之后绿地的财务报表将公开透明。在地产利润普遍下滑的背景下,如何实现房地产业务盈利能力与规模相匹配,成为摆在张玉良面前的一个新课题。

绿地“去地产化”?

这家刚刚登顶全球房企市值规模之最的开发商,在上市前的这段时间,对外却极少提及房地产主营业务。外界听闻更多关于绿地的消息,则是与地铁、金融和海外投资相关的内容。

对于绿地上市后将如何布局,8月18日,记者在采访中了解到,绿地接下来的目标相当明确:在去年4021亿元营业额的基础上,今年要达到4500亿元的目标;2020年营业额达到8000亿元,入围世界100强。

投资地铁、做基建、成立轨交PPP基金、入股黑龙江股权交易所和贵阳资产交易中心,这家房地产公司在上市前夕的种种动作,看上去都与房地产关系不大。针对给外界造成“去地产”印象的猜测,绿地集团表示房地产仍是核心主营业务,但公司的确在尝试业务的多元化。

“在绿地冲刺8000亿的路上,如果没有房地产作为支撑,是不可想象的。”克而瑞研究部副总经理林波表示。

如何看房地产这一核心主营业务领域,今年年初张玉良在接受记者采访时坦言,简单来看住宅产业,高峰期基本上已经过去。在经济从高速增长变为中速增长的背景下,住宅再实现高速上涨已不可能,但这并不意味着房地产没有发展空间。

“在中国,房地产还是有很大的空间,只是区域表现的差异问题。商业地产可能好一些,产业地产的增长还在继续,这是我对行业的基本判断。”张玉良说。

就绿地是否要“去地产”化的市场猜测,绿地方面表示这种说法并不准确。“房地产现在是,未来也仍将是绿地的核心主营业务。与此同时,绿地也会进行多元化的尝试,拓展房地产以外的业务。”绿地集团相关人士表示。

实际上,绿地是全国房企里第二大的“地主”。仅存量的土地储备,就能维持其相当长的时间。

据克而瑞统计,绿地的土地储备达1.3亿平方米,比恒大1.5亿平方米的储备量少了0.2亿平方米,位居全国第二。在绿地的土地储备分布中,一线城市占12.2%,二线城市占53.6%,三四线城市占34.1%。

“如此巨量的土地,开发完至少需要十年以上。绿地不可能完全舍弃房地产。”亿翰智库分析师张化东说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

房产资讯 侃房哥 老姜推荐 置业参谋 买房记 户型品鉴 >>更多