绿地集团整体登陆上交所 张玉良资本布局隐现

观点地产网2015-08-20 08:35
0

 

绿地集团整体登陆上交所 张玉良资本布局隐现

8月18日,绿地集团在上海证券交易所交易大厅举行股票上市仪式。当日A股开市,绿地控股以25.10元/股开盘价亮相。

  上午9时30分,上海市政府副秘书长、市国资委党委书记、主任徐逸波为绿地控股揭牌并鸣锣开市。绿地控股董事长、总裁张玉良亦携一众高管现身现场。

  上市仪式之后,张玉良对现场媒体表示,上市后的绿地除了实业+金融互为发展,还将融合互联网和国际化思维。张玉良勾勒的前景中,“产融结合”依然是绿地的发展路径。

  据其描述,绿地的未来目标是成长为一家主业突出、多元发展、全球经营、产业与资本双轮驱动,并在房地产、金融、地铁等若干重要行业具有领先优势的跨国公司。

  A股最大房企

  自2014年3月金丰投资宣布重组方案,绿地整体上市历时17个月。绿地控股登陆A股也意味着上海国资领域规模最大的混合所有制改革样本成功落地。

  2014年3月17日,绿地整体上市重组方案正式披露,拟通过资产置换和发行股份购买方式进行重组,注入资产为绿地集团100%股权,预估值达655亿元。2014年6月30日,绿地整体上市重组方案获金丰投资股东大会审议通过。

  2015年4月23日,绿地整体上市重组方案获得中国证监会上市公司并购重组审核委员会有条件通过;2015年6月18日,中国证监会正式下发重组方案核准批复。

  张玉良在致辞时表示,绿地整体上市的完成,体现了中国证监会对上海国资改革、对绿地集团的支持,体现了市场各方对本次资产重组方案以及绿地行业领先地位、多元业务组合、创新商业模式、未来发展潜力的充分认可。

  当前绿地控股A股总股本为1216815.4385万股,A股流通股本为51832.0089万股。绿地官微称,以8月18日开盘价25.10元/股计算,绿地动态市值为3054亿元,位居A股两市市值第16位,同时位列房地产行业板块首位。

  然而,上市首日的绿地控股,便遭遇了一波股市的行情震荡。8月18日,绿地控股以25.10元开盘,盘中最高涨幅一度逾6%,但随后股价一路下滑,最终跌幅达10%,报21.94元封上跌停板。

  不过,以21.94元的收盘价计算,绿地控股的市值仍有2669亿元,依然超越万科1571亿元的总市值,成为A股市值最大的地产企业。

  而伴随着A股的整体上市,绿地今年已正在加速A+H股的资本布局。

  “绿地系”雏形

  8月18日,绿地方面表示,随着在A股整体上市,绿地完成了横跨A股及H股多家上市公司的资本平台布局,业务涉及房地产、金融、基建、汽车、园林等多个重要行业,“绿地系”已初具雏形。

  截至目前,绿地在A股及H股已分别有绿地控股、绿地香港及润东汽车三个上市平台,同时绿地亦是H股上市公司博大绿泽的第二大股东。

  绿地称,未来“绿地系”上市公司将进一步围绕绿地集团的整体战略,展开在各自资本平台及产业领域的创新转型升级,持续做大做强上市公司,共同推动“绿地系”建立在资本市场、产业领域的整体优势。

  按照张玉良的描述,当前和今后一个时期,绿地都将致力于做强房地产主业,同时加快发展“大基建、大金融、大消费”等三个重点领域。

  绿地“大基建”重点发展地铁产业。自2014年年中宣布进军地铁产业以来,绿地目前已签约徐州、南京、重庆、哈尔滨、济南、大连等地7条地铁项目。在张玉良的构想中,地铁投资公司将成为绿地转型升级的重要突破点和增长点。

  绿地方面称,“大金融”方面,将重点打造绿地金控集团和绿地香港两大金融产业的核心平台——绿地金服,而“大消费”领域将重点发展进口商品直销、汽车服务、酒店、旅游等产业。

(观点地产网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

房产资讯 侃房哥 老姜推荐 置业参谋 买房记 户型品鉴 >>更多