碧桂园半年净赚48.8亿元 物业和教育谋求A股上市

  Qq__20150819201550

每经记者 区家彦

  “2015年将是碧桂园的战略变革之年”,在8月19日下午举行的碧桂园中期业绩发布会上,碧桂园总裁莫斌显得兴致勃勃。

  根据碧桂园控股(02007.HK)最新发布的2015年中期业绩报告显示,公司在上半年实现营业收入为473.3亿元(人民币,下同),同比增长约23.5%,实现核心净利润约为48.8亿元,两项指标在内房股中均位居前列。

  然而,在靓丽的业绩单背后,更引人关注的是碧桂园在战略调整上出现的巨大变革。自年初引入中国平安作为战略投资者后,碧桂园不仅大举进入一线城市,进一步完善地产业务的市场布局。继年初提出将酒店业务分拆上市,物业服务与教育业务两大板块也在筹划在A股分拆上市。

  在房地产服务市盈率显著高过开发业务的大背景下,可以预见的是,如果分拆上市成行,将成为碧桂园市值提升的最有力催化剂。

  一线市场将带来更高毛利

  尽管上半年房地产市场复苏势头明显,但由于三四线城市受累于库存压力,市场普遍低迷,对碧桂园的销售表现带来一定程度的负面影响。

  数据显示,今年上半年碧桂园实现合同销售金额约544.7亿元,按照年初制定的1350亿元销售目标计算,目标完成率约为40%,低于公司在前两年的同期完成率。

  面对不利的市场局面,被誉为三四线城市之王的碧桂园,今年以来最大的变化,莫过于大举进入一线城市。公司不仅连续在上海、广州、深圳成功拿地,7月份更成立一线城市事业部。

  “三四线城市依然是碧桂园的主战场,但作为一家千亿级别的房企,缺少在一二线城市的布局是不完美的”,碧桂园联席总裁朱荣斌向《每日经济新闻》记者表示,随着公司财务状况更加稳健,人才储备也更为充足,因此决定在巩固三四线城市优势的同时,发力一二线经济发达城市,实现市场布局的平衡。

  据悉,在碧桂园今年上半年的合约销售中,一二线城市销售比例为50%,轻微超过三四线城市48%的比例。按照朱荣斌的设想,一二线城市的销售比例还将进一步提高。

  中报显示,尽管上半年碧桂园实现核心净利润48.8亿元,同比增幅仅为3.6%。由于三四线城市陷入艰难的价格战,这对于碧桂园的利润水平造成较大压力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

房产资讯 侃房哥 老姜推荐 置业参谋 买房记 户型品鉴 >>更多