绿地控股首秀A股 第一大市值房企靠什么盈利

绿地控股首秀A股 第一大市值房企靠什么盈利

8月18日,随着上海证券交易所开市铜锣被敲响,金丰投资正式更名为绿地控股,以当日开盘价25.10元/股计算,绿地控股最新动态市值达到3054亿元,位居A股两市市值第16位,超过了万科和万达商业,成为国内房地产企业中市值最高的企业。

和万达、万科不同,绿地的大市值并非单纯由规模所决定。在更名绿地控股当日的新闻通稿中,绿地表示将推动公司房地产主业实现从偏重规模到偏重盈利、从偏重开发到开发运营并重、从偏重国内开发到全球同步开发等三大转变。同时,加快发展“大基建、大金融、大消费”等三个重点领域。

在绿地超过万科背后,房地产未来的主要盈利模式正从开发转向运营,原先不被看好的房地产服务业正受到资本市场的追捧。

房地产业务核心:正在由开发转向服务

“香港现在给我们4到6倍的PE,内地给8到10倍,这是一个制造业。如果是服务业的话,我们的PE至少是10到20倍。我们在探讨房地产转型的时候,最最关键的应该是一个视角的转变,如果你还是把自己当成一个开发行业的话,这个行业肯定是没落的。”

在《每日经济新闻》和观点地产新媒体联合举办的2015年博鳌房地产论坛上,花样年集团董事局主席兼首席执行官潘军认为,房地产商应该重新调整自己的定位,从一个开发企业,转变为服务企业。花样年旗下的彩生活正是这种由开发转向运营的受益者,后者不仅市盈率远远超过以开发为主的母公司--花样年,连市值也比花样年高。

这种趋势已经得到了业界的普遍关注。

行业龙头万科公布了自己的最新业务计划,教育营地被纳入到万科新业务阵营里。根据万科的想法,希望能成为中国首席的素质教育服务商。此外,公寓租赁运营和物流地产等房地产运营服务板块,也将加大布局力度。

绿地开发与运营并重的理念,以及“大基建、大金融、大消费”的战略,显然符合了房地产行业从开发转向服务的大趋势。

今年初,绿地总裁张玉良就曾介绍说,绿地的大基建并不仅仅只是基础设施建设,还有相应的服务。以地铁为例,绿地的地铁不仅包括地铁及地铁站点的上物业的建设、开发,还涉及地铁的运营和管理。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

房产资讯 侃房哥 老姜推荐 置业参谋 买房记 户型品鉴 >>更多