多家房企退出房地产 行业利润有望触底回升

  

Cgqg2fxs3rqatw5caaj097ui_im393

每经实习记者 包雨朦

  楼市正在回暖,而有的人却选择了退出。

  8月18日,浙江广厦发布公告称,在未来三年内逐步退出房地产行业,进入有发展潜力和增长空间的新领域,实施产业转型。

  今年以来退出房地产业务的企业不止浙江广厦一家。在整个行业都在探讨转型的关口,有的企业不断尝试在地产领域玩出新花样,有的还在观望,还有一部分选择了退出。

  业内人士称,未来房地产行业的分化还将加剧,更残酷的竞争才刚刚开始。对大公司来说,越多的企业退出,越意味着竞争激烈程度将下降,行业的利润率有望回升。

  地产界的退出潮

  浙江广厦在公告中表示,长期来看,随着竞争的加剧,未来房地产行业集中度将进一步提升,中小型房企生存压力加剧;短期内,受高库存、投资性需求减少、落实不动产登记制度及房产税推出预期等因素影响,去化压力仍旧较大,行业利润率可能进一步下滑。

  正如浙江广厦所指出的,不容乐观的行业前景和竞争环境,今年以来已经让不少企业萌生退意。

  就在浙江广厦发布公告当日,莱茵置业公告称,公司更名为莱茵达体育发展股份有限公司,经营范围变为实业投资,包括体育活动的组织、策划,体育场馆的设计、施工、管理及设备安装等,剥离地产,全面转型体育产业。

  事实上,自年初以来,类似退出案例可谓不胜枚举。8月11日,高新发展公告称,公司拟2.47亿元置出房地产业务;8月7日,海德股份公告称,公司作价8750万元剥离房地产业务;5月,江中地产作价41.5亿元将房地产业务卖给了九鼎投资。2月,上海证大集团戴志康宣布退出房地产。

  “未来房地产企业还会少掉90%。”易居中国分析师薛建雄这样告诉记者。

  他表示,目前房地产行业已经成为了典型的红海,市场容量缩减得太厉害,即便一部分人退出,也改变不了这种竞争局面,未来会有更多企业离场。

  中原地产上海研究咨询部总监宋会雍分析称,整个房地产行业短期内向下压力有增无减,一方面是中国的城市化进程已经大大减缓;另一方面,城市居民家庭成员结构和住房保有情况较之以前大大改变,对市场而言,缓慢的新增需求已经无力支持行业继续快速向上发展。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

房产资讯 侃房哥 老姜推荐 置业参谋 买房记 户型品鉴 >>更多