炒股的都去跳楼了 炒房的却在数钱

炒股的都去跳楼了 炒房的却在数钱

我1999年从福州大学日语系毕业,进入一家私企做销售,一做就是4年。不为别的,只为干销售来钱快。这4年里没少遭人白眼,为了那点提成也是拼了命。

当下,我的很多同学都开始炒股。这期间也有人怂恿我,拿赚到的钱去搏一把,说不定就翻倍了!说实话,看着身边有的人一夜之间资产翻了几倍,确实眼红。但冷静下来想想,股票毕竟是博弈!万一赔的血本无归,我一个人去死也就罢了,拉上我的老父母一起承担可就造孽了。

于是我寻思着另一条生财之道——买房。

现在回想起来,似乎2003年的福州,还很少有人“炒房”。所以我现在常说,“没有远见比没钱更可怕!”

年中,我和父母提了买房的想法。他们虽然觉得房子贵,但还是愿意相信我的判断,并全力支持我。我工作4年攒了15万,爸妈把养老的18万也拿了出来。资金有限,我必须准确地投资可升值的地段!于是我把目光投向了金山板块,那里的房价一平方三千多,我当机立断地买下了一套100平米的三室一厅,总价三十多万,全款。

不出我所料,接下来的2年里,福州的房价噌噌地往上涨!2005年,我的房子已经可以卖到一平方5000块了!要不要卖?我沉住气想了想,不卖!还能涨!在继续等待时机的日子里,我做出了一个大胆的决定,再买一套房!不为别的,只为我看好福州的楼市,还有很大的增值空间。

这两年,我跳槽到一家日企做外事。战战兢兢,挣了将近35万。这时,我看中了鼓楼九彩公寓的一套学区房,也是两室一厅,80平,一平5500元!这是二手简装房,当时的房主急着套现去炒股,急售!当时我心想,这房子在鼓楼,还靠近钱塘小学,这么好的学区房,5500元不算贵。一来,可以先以较高的租金出租;二来,过几年结婚生子还可以自住。

我下定决心:借钱也得买!总价45万的房子,自己出了35万,又向表哥借了10万,答应3年之内还清。最终将这套房子买了下来!

虽说现在还没到卖房回笼资金的时机,但是我心里还是挺有底气的,看政府这么支持福州房地产的发展,我也就放心了。

转眼又过了两年,07年股市暴跌,我的一个高中同学因为亏得血本无归,跳楼自杀。我这心里一半是难过,一半是庆幸。难过的是正直壮年的老同学就这么没了,庆幸的是自己当初炒房不炒股的决定是正确的!也不知道当初这位套现炒股把房子卖给我的兄弟现在怎么样了。

当初买下这九彩公寓的房子后,立马转手出租,学区房实在是太好租了,一下子就以1200元/月的价格租给了一户小孩在钱塘小学读书的人家。两三年来收租也收了近5万,七拼八凑就把表哥的10万块还了。

到了08年,福州房地产市场持续升温,金山一带的房价已经走到了8000元/平米!不过我还不急着卖,看涨!其实这几年,我还瞒着爸妈,在博士后家园买了一套不到40平方的小户型!由于地处闽侯县上街镇,总价才15万!找朋友借了5万,自己挤出10万,就下手了。至于为什么看中了那么偏僻的一套房,我卖卖关子,过会儿再说。

09年初我认识了我现在的老婆。当时我也没什么钱,不过好在手里有3套房,她娘家人也就没什么怨言,给了3万3的彩礼,年底我们就结婚了。

再看看金山一带2011年的房价,将近1万出头了!是时候该卖掉了!于是,我通过中介把金山的房子卖了出去,收获103万!减去当初买房的30万,这8年净挣73万啊。

当时,眼看着九彩公寓的租约也差不多到期了,我谋划着花个10万左右把房子重新装修一下,然后就带着老婆孩子住进学区房!剩下的钱买了基金,作为孩子将来出国留学的本钱!

再说说那博士后花园的小户型。当初买的时候我就没打算卖!我看中的是旁边福州一中新校区的生源。由于距离市区远,很多学生高三都租房住!自从买了这套房,都是租户抢着租!不愁租不出去!一个月可以收租将近1000元。到了15年的今天,这套房子少说也给我带来了将近10万的收益。而且这个收益是持续的,只要福州一中不倒,我就坐着赚钱!

我家里还有爷爷奶奶留下的农村宅基地,到时候要是拆迁了,又是一笔购房款!况且我爸妈那三中旁的老房子也是学区房,抢手的不得了,现在要卖可以卖两百多万!不过还是先留着,等时机成熟再作打算。

看看福州房地产的现状,现在再去想炒房也未必合适了。但是,不炒房并不代表福州的房地产就丧失了投资价值!我觉得闽侯县上街镇那一带的新房仍然有较大的涨价空间。因为闽侯上街镇是福州的大学城所在地,大学生租房的热情不减,附近的中小户型就会被抢着租。况且,那里的房价也才10000左右,这跟福州市区比起来简直就是白菜价。况且橘园洲大桥贯穿了闽侯与市区的交通,现在路网也越来越发达,对于有车一族来说根本不算远。依据之前博士后花园热租的情况来看,附近其他的楼盘不久后价格也会走高。在这里投资一个中小户型也蛮划得来的,但前提是买了就别卖,坐地收租,长线投资!

这十几年的炒房经历让我懂得了一个道理,那就是做什么事情都要抢占先机!这年头拼的不是运气,拼的是眼界!看得到长远的收益,才能不断积累财富。

那些炒股输的一败涂地的哥们,都好好看看吧,炒房才是王道!不过你们现在醒悟,怕是也太迟了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

房产资讯 侃房哥 老姜推荐 置业参谋 买房记 户型品鉴 >>更多