央行提前透露维稳货币政策

央行提前透露维稳货币政策

北京商报讯(记者 刘泽先 岳品瑜)近期猪肉价格的上涨以及股市的大幅震荡,让市场的关注点又转移到了货币政策上。昨日,央行一反常态在其官网提前公布了将于8月初召开的年中分支行行长座谈会内容,并对近期猪肉价格上涨等问题进行了回应。

央行表示,下半年仍会坚持稳健的货币政策取向,灵活运用多种货币政策工具,保持流动性合理适度,实现货币信贷及社会融资规模合理增长,改善和优化融资结构和信贷结构,降低社会融资成本,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定,稳定金融市场预期,继续支持实体经济企稳上升。

对此,有分析人士表示,央行一反常态提前公布下半年部署工作,一方面是为了稳定资本市场,另一方面则是回应猪肉价格上涨等问题。

一般而言,央行年中分支行行长座谈会会议内容于每年8月上旬公布,而今年是会议没有召开就提前公布了会议稿件主要内容。分析人士表示,这可能和近期股市大幅震荡有关。

前天,中国A股市场再次出现大幅波动,沪指一天下跌8.48%,创下近八年来最大单日跌幅。“这很难说与近日资本市场大幅波动无关,可见在市场波幅较大、信心脆弱之际,央行比过去更加注重预期管理,维稳资本市场意图明显。” 民生证券研究院固定收益研究员李奇霖点评道。

“央行此时提前发声是不是和股市联系起来不好说,但确实是和近期猪肉上涨可能引发货币政策导向发生变化有关。”中信建投宏观分析师王洋向北京商报记者说道。

国家统计局此前发布的数据显示,6月我国居民消费价格总水平(CPI)同比上涨1.4%,涨幅比上月回升0.2个百分点。其中,猪肉价格同比上涨7%,影响CPI上涨约0.2个百分点,引起了市场对物价和货币政策走势的关注。

不少业内人士担心,猪肉价格上涨或将引发通胀,导致央行宽松货币政策发生转向。

央行对此则回应称,受稳增长政策效果等多重因素的影响,近期物价水平低位企稳,其中个别商品价格也出现了一定涨幅。但总的来看,居民的物价预期保持稳定。

同时,央行昨日也用行动表示仍将保持稳健货币政策。昨日,央行在公开市场进行了500亿元7天期逆回购操作,比前一次操作多了150亿元。王洋表示,央行增加逆回购操作量主要是为了应对月末资金紧张,到了月底需要增加一些逆回购量向市场释放资金。

对于未来货币政策的具体走势,王洋认为,未来央行降息空间比较小,目前贷款基准利率已经到了历史低位, 央行可以通过其余方式降低企业的融资成本。但是存款准备金率的下降仍有空间,如果信用的扩张对超储的消耗过大,外汇占款持续减少,央行可能通过降准来进行对冲。

在李奇霖看来,如果CPI年底出现上升至2%的压力情况,实际利率就为负值了,这意味着降息几乎没有空间。因此,货币宽松可能是“以量为纲”,具体来说,一是推出对冲外汇占款下降的长期流动性工具LLF(长期融资工具)或者降准;二是继续加强定向货币政策工具的使用,包括定性再贷款、PSL(抵押补充贷款)等,将货币政策赋予到稳增长的决策之中。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

房产资讯 侃房哥 老姜推荐 置业参谋 买房记 户型品鉴 >>更多