买房如何选楼层 33层高楼为什么27楼和28楼最贵

买房如何选楼层 33层高楼为什么27楼和28楼最贵

在知乎网上,有一位知友提出了这样个问题:最近看楼盘售价,发现个有趣的现象,33层的楼盘最贵的是27楼和28楼,不明白其中的原理是什么?开发商是如何为这样的层高进行定价,凭感觉还是确实跟建筑成本有关?

而学习建筑的知友戴维针对问题作出了回答。欢迎大家一起来发表意见,可在后台回复答案噢,明源君可能会将精彩答案精编公布。

肯定不是凭感觉,成本是综合计算的,价格由供需调节。这几层价格最高是因为——“综合居住体验最好”。

哪层最贵?

事实上,如果一般来说,并不是“27,28层数最好”,而是一栋住宅总层数大概2/3至4/5(或顶层减四五层左右)的位置最为抢眼,对于6层板楼来说就是4、5层最佳,对于12层来说8-10层最贵,对于18层来说13-15,对于33层来说是27-30.。

为什么高价房集中于次顶层?

排除顶层

题主提问时已经排出了顶层,想必已经有所考虑。顶层楼上即是屋顶,不仅有风吹雨淋侵害,屋顶设备(新风组、电梯房、厨房风井出口)的干扰,也会给心里带来不稳定感,冬冷夏热实在谈不上好住。其实顶层楼下同样面临类似困扰,虽然不像屋顶漏雨那么直接,但是夏季直晒闷热,冬季取暖耗能同样是个问题。

所以对高层住宅来说最高处3-5层可以大致统一看做屋顶区域,在这下面大致可以看做你楼上楼下邻居都会“保护”你让你住的比较舒适。

剩下的越高越好吗?

如果暂且不论个人习惯成长经历心理因素,确实是这样的。干货包括:面积大!33层高层住宅为抵抗风力基本采用剪力墙,这种墙不是上下一边厚的,越上边越窄越下边越厚截面呈梯形,而且层层承重不能打掉。同一套型高层住户因为内墙薄,会多出很多的实际使用面积,越高越大很可观哟!日照景观隐私好!往往,高层住宅你前边的楼也不矮,虽然日照规范会让首层用户满足大寒日(冬至日)日照,但是越高会越好不是吗?如果再加上是板式高层,底层用户前面就是密密麻麻的前排楼层窗户,视线隐私也不好。

还有其他因素吗?

在住宅中,为了达到良好的视觉效果,立面处理上往往会在基座、顶层有变化(想想上世纪那种从一层到六层完全一样的户型从外边看有多丑吧……)比如在顶层套型中层层缩进做出屋顶状,底层突出形成视觉基座等等,也就使得同一单元室内不尽相同。屋顶往下变化到哪一层,往往那之下才是最优户型,因为中段大量重复的绝对是反复推敲的主打套型,顶层变化会为形式牺牲掉一部分功能,同时面积有不同程度的缩小,(也正是因为这样可以把这几层统一看做屋顶区域)。在中段不涉及暴露屋顶的部分往下一两层,才是我们说的综合体验较佳的区域。题主可以对比一下自己看到的,是不是31、32层也不是标准套型?

也正是为了弥补顶层的缺陷,让他们同样卖出好价钱,会采用顶层跃层形成复式,屋顶几层退让形成退让露台等等方式,达到高溢价,利于去化。

具体楼盘的性质也有影响,养生温泉入户主打的考虑水压什么的而且老年住户居多,更低层的会受欢迎,如果是景观度假大宅海景房什么的,别想了越高越贵!

为啥是33层,为啥是27,28

33层往往是100米高的建筑高度控制,在这之上的被称作超高层,不仅在规划限制是一个坎,具体建筑消防措施、疏散措施都有着更为严格的要求,成本大大增加,所以在这个规划内,把房子打满盖到33层是最为经济的选择。

没有哪层最好这一说

并没有哪层就最好这一说!房屋定价高价针对的是楼盘面向的主力人群偏好层数来设计的,来买房的这些主流客户往往不介意太高,景观好夏天别晒冬天省燃气费就行了,所以是说这个层数。

具体到每一个人来说,可能老年人觉得底层有花园出门方便接地气住着踏实,家庭主妇觉得6、7层做饭的时候可以看到在楼下和小伙伴做游戏的孩子随时叫他们上来方便,工薪族觉得10层左右哪怕时间紧电梯坏掉也是可以借助楼梯的,有的人觉得高处风太大楼晃悠,有的人觉得高处凉快没蚊子,有的人觉得家里有孩子太高掉下去咋整(虽然两三层掉下去也照样受不了),有的人觉得高层痛快视野好没噪音不受打扰,甚至有人觉得我幸运数字是几几层就好,我个子矮就要买高处的看着痛快…………

其实也正是因为这样,开放商才敢放心的把一整栋楼都盖出来卖出去,好房子因人而异,好楼层同理。你让一个因为童年地震,亲人因为楼高没跑出来遇难的人来买27层,就算你抗震再牛再推销,可能人家也接受不了。

(凤凰网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

房产资讯 侃房哥 老姜推荐 置业参谋 买房记 户型品鉴 >>更多
读完这篇文章后,您心情如何?