六年的租房漂泊生涯 换来了一套二手学区房

六年的租房漂泊生涯 换来了一套二手学区房

筹备六年的学区房计划

最近刚刚和老婆看完了一部叫作《虎猫妈爸》的电视剧。父母为了孩子的教育可算是煞费苦心,特别是一开头主人公为了学区房的事是绞尽脑汁。我不由地想起了我们全家长达六年的租房漂泊生涯,和老婆是感触颇多啊。

我和老婆结婚了六年了,有一个五岁的女孩。过去六年来一直在四处漂泊租房,不仅是我们一家三口这样,还带着父母。其实父母之前手上有一套小单元房,凑巧赶上了拆迁,但我们并没有选择安置房,而是决定留下这一笔钱,和虎妈猫爸一样开始为学区房而奋斗。

我并不是没有想过买房的,毕竟有老人有小孩,租房始终不称心。但我们有一个长远的学区房计划:那就是要在小孩上学前去鼓楼买学区房。老婆打听过了福州目前师资力量比较雄厚就属鼓楼区,但大家也知道福州鼓楼的学区房有多贵,再加上一家五口人,也不可能买个小面积吧。但老婆说了,房市、入学的政策一年年都在变,太早买了怕有变故,赔了夫人又折兵。

最后,思前想后还是走上一个比较保稳得路线:租房+存钱=鼓楼学区房。

就这样,我们开始了一家五口人长达六年的租房生涯。

租房是痛苦的

六年间,我们一共换了三个地方。

第一个地方是类似于四合院的地方,邻居都还可以,就是人多嘈杂。老婆怀孕6个月的时候我父母就要求换个地方,不然待产、坐月子、带孩子什么的怕会有影响。当时就急急忙忙地赶紧找地方,毕竟老婆怀着孕,能快点就快点。

接着就搬到公寓类型的租房。挺大的,但是离公司都比较远,早出晚归。住久了也就习惯了,但唯一令人不好受的是房东三番五次就来提涨租的事儿,包租婆也是看准了我们一家老小不容易找到租房就死磕着我们。若我们不同意,就冷眼叫我们赶紧搬。每次争吵都引来邻居,父母爱面子几次也都压下去了。

孩子渐渐长大了,包租婆也不消停,老说我孩子动静大吵到邻居,再吵就搬走不然加房租。我父母也忍不下去,叫我赶紧趁着空挡找房子。最后就在我公司附近租下了,和老婆还特意请了两天假来搬家。新房东就住在对门,虽从没找过我们麻烦,但房子出了问题,我们也经常找不到他,挺麻烦的事儿。

是时候该买房了!

我们这六年都不敢租太好的地方,就是怕浪费钱,毕竟每月的房租不像每月的房贷将来是会有回报的。眼看孩子一天天长大,今年刚满五岁,是时候该买房了!之所以提前两年,就是走个保险,怕每个学校规定落户时间不一样。

目前最要紧的就是看看哪个区域能够划片到福州实验小学。我为此还特意打了教育局电话,对方说福州实验小学的划片范围是井大路以西,太阳巷以东,贤南路以南,东街路以北的范围内,所以只要是在这里买房,顺利进入应该不成问题。

地段是问好了,现在就可以开始买房了。鼓楼的房价可谓天文数字啊,先不说月供能否负担,就单单是个高额首付就让我们止步了,不仅如此,鼓楼位置特殊,新房本难寻,我们只有两年时间哪里可以等。但是!鼓楼学区房我们是势在必行,所以就把目光投向了购买二手房。

终于结束了租房生涯

转战到了二手房市场,开心地是鼓楼的房源还是很足的。房子看的也很快,找了一套低层的,大小都合适,约270万左右。我们也大致地观察了下周围:二手房社区的建设肯定是比不上新房的,户主人数也比较拥挤,停车也是一个头疼的事儿。但好在毕竟是在鼓楼,父母出行都很方便,而且价格是我们经济上能够负担得起得。不管如何,比起我们全家六年来的漂泊生涯,真的是好太多了,重点是目前为止它能保证孩子顺利划片进实验小学。所以,没多大犹豫就签合同了。

作为家里的男人,六年来让自己家里人忍受漂泊的生涯也实在是不好受,现在好了,终于不用再漂泊了!趁热打铁,2个月翻新下就迫不及待搬了进去。住着自己的新家,感觉非常温馨,觉得这六年来的租房漂泊生涯是值得的!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

房产资讯 侃房哥 老姜推荐 置业参谋 买房记 户型品鉴 >>更多
[责任编辑:wydamin006]