国土部全面调研15个城市 房产税开征或择机出台

国土部全面调研15个城市 房产税开征或择机出台

不动产统一登记自诞生之初便引起社会各界的广泛关注,其被认为和降房价、反腐密切相关。

查看过去一年里不动产登记和楼市的大事表,持有不动产登记降房价观点的市场人士不难找到佐证。

2014年5月7日,国土部正式挂牌成立了不动产登记局,这也是建立和实施不动产统一登记制度重要一步,标志着不动产登记已经拉开序幕。此后,不动产登记推进的时间表明确,并在稳步推进中。

相对应的,房地产市场也在2014年步入深度调整阶段,不管是成交量、价格,还是拿地、开工等多个指标均显示,楼市进入下行阶段。

此种猜测在2015年亦未结束。2015年以来,中央明确了稳定住房消费,促进房地产市场持续健康发展的基调。从中央到地方,出台了一系列的楼市利好新政,并形成了对楼市的托举。

“但和历史同期的货币政策宽松时期相比,本轮房地产市场回升的幅度和覆盖面较为有限。”中国指数研究院常务副院长黄瑜结合上半年楼市行情如是评价。

甚至有舆论认为,楼市并没像前几年那样在国家层面的鼓励性政策出台后有强劲的表现,是因为不动产统一登记的实施。

上述关联性的猜测,一度导致不动产登记在2015年落地难。

21世纪经济报道记者采访获悉,国土部不动产登记中心也基于此做了深入的调研,“实践证明,不动产统一登记对房地产市场的影响并不明显,”国土部不动产登记中心副主任佟绍伟如是告诉21世纪经济报道记者。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

房产资讯 侃房哥 老姜推荐 置业参谋 买房记 户型品鉴 >>更多