福州针对工地扬尘治理方面出台最严标准

福州市城乡建委专门针对房屋建筑、市政道路、市政维护、地铁、内河、燃气管线、房屋拆除等施工作业制定了《建设工程文明施工导则》。《导则》针对工地扬尘治理方面制定了详细标准,并要求10月1日起禁止使用铁围挡牌,必须使用移动式全塑注水围挡;7类房屋建筑和市政基础设施工程项目必须施行远程视频监控。

福州针对工地扬尘治理方面出台最严标准

图片来源于网络

对各类工地扬尘说“NO”

集中整治扬尘,将成为治理PM2.5的突破口之一。为此,《导则》专门针对扬尘治理方面制定了详细标准。

施工现场的主要道路必须进行硬化处理,硬化宽度不小于3米,厚度不小于15厘米;临时施工便道暂时无法硬化的,要铺垫焦渣、细石夯实路面,并采用厚钢板进行铺设。当日无施工作业的裸露场地,堆放的土方和砂石等易产生扬尘的必须采取防尘布覆盖、洒水抑尘等措施,现有在建工程应在7月5日前完成该项工作。停工60天以上场地和土方必须播撒快生草种进行复绿或种植草坪。

拆除建筑物、构筑物时,应采取隔离、洒水等措施,并在7天内将废弃物清理完毕。拆除二层以上建筑物、构筑物时,临近主要道路和生活区的一侧应当设置钢管外架并挂设密目式安全网,内衬防尘布双层围挡,围挡高度必须高于被拆除建筑物,防止和减少拆除中物料、建筑垃圾等外抛,避免粉尘、废弃物飘散,拆除现场配备不少于2台风送式喷雾机,持续交叉喷雾降尘。

房建、市政工程施工现场必须配备1台以上风送式喷雾机;房屋拆除施工现场必须配备2台以上风送式喷雾洒水机或1台以上风送式喷雾洒水车,随拆随洒水;需快速拆除的重点项目在拆除时应使用喷雾洒水车持续喷雾压尘。

地铁和市政道路工程沿工地周边围挡上、建筑施工工地围挡顶部等要求设置微灌喷雾系统,除雨天外,施工期间每小时开动喷雾(淋)系统不少于10分钟,并确保施工现场主要道路及喷雾(淋)系统覆盖区域湿润,不扬尘。

市政维护工程对易产生扬尘或污染环境的建筑材料应采取“下铺垫上遮盖”等防扬尘防污染措施;渣土日产日清,严禁围挡外堆放,保证周边环境清洁、干净;现场严禁露天搅拌砂浆或砼,砂浆搅拌应采取围护、遮挡或密闭等防止扬尘措施。

城建部门表示,房建、地铁和市政道路等设置固定围挡的工程应在7月5日前完成固定围挡设置微灌喷雾系统。7月15日前,房建、地铁和市政道路工程应在工地大门显眼位置设置不小于1米宽、0.8米高的LED显示屏;上述工程施工现场必须配备1台以上风送式喷雾机,房屋拆除施工现场必须配备2台以上风送式喷雾洒水机或1台以上风送式喷雾洒水车。此外,7月15日前还须完成拆除、破路等施工使用的破碎机配备高压水枪。

据悉,在城市进行建设施工或者从事其他产生扬尘污染的活动,未采取有效扬尘防治措施,致使大气环境受污染的,限期改正,处2万元以下罚款;对逾期仍未达到当地环境保护规定要求的,可以责令其停工整顿。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

房产资讯 侃房哥 老姜推荐 置业参谋 买房记 户型品鉴 >>更多
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wydamin012]