仓山一中产家庭纠结买房路

不久前,小编收到一则买房故事,故事的主人公姓周,是个70后,在福州仓山任职。他写下此买房故事其实也是有感而发。

周先生买房的念头,是在孩子一周岁之后萌生的。

同大多数在这个城市打拼的白领阶层一样,70后的周先生,受过良好的教育,在单位做到管理层,家庭和事业都处在上升期,而上升期,往往也是压力最大的时期。

一家人租在三环70多平方米的房子里。由于夫妻俩工作都很忙,岳父岳母前来照顾外孙女,三代五口,70多平方米的租房就显得局促了。

仓山一中产家庭纠结买房路

于是,夫妻俩开始商量换房。首先考虑的,当然是钱的问题。东拼西凑能凑到50万元首付。夫妻俩的月收入在1万2左右,但生活压力、育儿压力摆在面前,月供也不希望太多,贷款100万差不多。

除了预算之外,夫妻俩对于新房的要求主要有几个方面:起码是个大三房,满足三代同堂的需求;如果可以做成四居,有一间书房,自然是最理想的。教育配套,孩子马上要上幼儿园,幼儿园要离家近,小学也不希望孩子去寄宿,所以,附近有良好的教育配套也是他们一家的“刚需”。位置,夫妻二人在仓山工作,不想太偏远,要有完善的交通网。

从今年4月份开始,夫妻俩就开始了找房、看房之旅。本以为预算已经比较充足,结果看了一圈发现,似乎符合预期的新房都在三环外了。他们首先去了仓山建新镇某新盘,123平方米的婚房,四居,小区环境不错。小两口对新房颇为动心,但老人却坚决不同意,“那么远,连公交都没有,你们又没车子,怎么这么没头脑,选房都不会”。

没自己买过房,不懂买房难,遭老人棒喝后夫妻二人选房更细致,并多方学习买房技巧,仔细观察,谋而后动。两夫妻又去了湾边大桥以北某楼盘,项目规划很不错,也有商业街的设计,在沿江800米的黄金水岸线上,奢景高层、五星级酒店及精品商业街围合成一个现代大气的高端复合社区,区域内配套齐全,有万达/红星、奥体、奥体莱斯三大商圈以三足鼎立之势围合。但实质配套却没有进驻,最主要的教育资源也没有,而交通适合自驾,公交有所不便,与夫妻二人的“刚需”不符,遂放弃了。

通过同事推荐,周先生又去了某项目,都会里江湾美派墅区,完全的人车分流设计。低公摊、大赠送面积,采光通透,全明布局,可一线看江。周边配套齐全,一公里外就有新华都购物广场,10分钟便可达万达广场,附近还有各便利店,餐饮小吃,幼儿园,对此夫妻2人很满意。可是好的楼盘价位也高,该楼盘均价高达1万5,而周先生需要的是大户型,132㎡总价198万,首付需59.4万,而月供更是高达8千2。夫妻2人可望而不可及,只得望洋兴叹悻悻而归。

仓山一中产家庭纠结买房路

“我已经不打算在三环外看房了,配套有待完善不说,自己每天上班也太远了,太辛苦。遇到值班、加班,往返太不方便。”于是,上个周末,他又看了几处二手房。与几个小区,周先生感觉太嘈杂,密度大,人群也比较复杂。“一层的窗子上都贴着家政、托管班、足疗。”

最近刚刚看好的一处,是一个高档社区二期,虽然也是二手房,但是毛坯,没有住过。120平方米,1.3万元/平方米。房子、小区都不错,交通也勉强能接受,可只有小区内一个幼儿园,附近也没有理想的小学。

“唉,实在不行,就买个老一点的二手房?可毕竟我们还年轻,还想兼顾生活质量……”周先生仍然在纠结。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

房产资讯 侃房哥 老姜推荐 置业参谋 买房记 户型品鉴 >>更多
读完这篇文章后,您心情如何?