国家旅游局支持自贸区旅游业开放 相关政策落地

东南快报2015-03-21 09:22
0

近日,国家旅游局下发了支持中国(福建)自由贸易试验区旅游业开放的意见(以下简称《意见》)。其中提到,支持平潭离岛旅客购物免税、境外旅客购物离境退税政策落地。在福建自贸区内扩大旅行社业开放,支持外资合资旅行社经营出境游业务,支持台湾合法导游、领队经培训换证后在自贸区所在设区市执业。

国家旅游局支持自贸区旅游业开放 相关政策落地

为推动自贸区旅游业进一步对外开放,目前福州市已开始向各旅游企业征求如何做好自贸区旅游发展的建议和意见,并让各企业提出制约本企业及福州市旅游业发展的负面清单。

结合国家旅游局给予的政策意见,各企业可在3月27日前将相关意见和建议,以书面报送至福州市旅游局港澳台处(电子邮箱:fzgatc@163.com)。

允许3家台资合资旅行社试点经营闽居民赴台团队游

《意见》摘读:

扩大旅行社业开放。在上海自贸区的基础上,进一步增加经营出境游外资旅行社数量,创新管理体制,支持创新对旅行社经营的事中、事后监管模式。

支持在福建自贸区内设立的外资合资旅行社经营大陆居民出国(境)(不包括赴台湾地区)的团队旅游业务;允许3家台资合资旅行社试点经营福建居民赴台湾地区团队旅游业务。

解读:

对传统旅行社带来一定竞争压力

福建省中国旅行社相关人士认为,设立在自贸区内的外资合资旅行社,尤其在出境游市场占比量大的情况下,若有税收等方面的支撑,势必会给其带来经营成本上的优势,盈利能力也会更强。这无疑会对传统旅行社造成一定冲击。而危机感不单单来自于市场份额的竞争,因为政策利好的背后势必会“伸手”到传统旅行社挖人才,因此,还有人才上、业务上的竞争如何守住人才,进行创新产品、结构转型,在成本消化、市场应对等方面提升自身竞争力,以此来抵消在政策上的弱势,保卫战怎么打,是目前业内人士都在思考并准备着的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

房产资讯 侃房哥 老姜推荐 置业参谋 买房记 户型品鉴 >>更多
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:deviljiang]