保利地产抛百亿定增预案 上市房企再融资潮涌

21世纪经济报道 [微博] 何晓晴2015-03-18 08:22
0

保利地产抛百亿定增预案 上市房企再融资潮涌

  保利地产抛百亿定增预案 上市房企再融资潮涌

  3月17日,与保利地产2014年年报一同出炉的还有公司抛出的百亿定增预案。公司计划非公开发行股票,合计不超过115000万股,拟募集资金总额不超过100亿元,发行价格不低于8.74元/股。

  其中,公司实际控制人保利集团承诺以不超过15亿元且不低于5亿元现金、并且与其他认购对象相同的认购价格认购本次发行的股票。公司本次募集资金投向南京保利中央公园等11个项目。

  对此,保利地产董事、总经理朱铭新当天在上交所举行的2014年度业绩说明会上表示,公司非常重视资本运作与公司的运营相结合。公司还会积极关注优先股等创新产品。

  值得一提的是,自今年1月证监会彻底放开房企再融资之后,上市房企借道定向增发进行再融资已呈井喷之势。

  据Wind统计数据表明,截至17日,包括保利地产在内,今年以来累计已有15家地产上市公司推出定增预案。除了保利地产的百亿定增以外,泛海控股(000046.SZ)定增额也高达120亿元。

  早在去年,天保基建(000965.SZ)、北京城建(600266.SH)、迪马股份(600565.SH)、大名城(600094.SH)、中茵股份(600745.SH)、天业股份(600807.SH)等6家公司的非公开发行股票方案首批得到获批后,相继已有20家上市房企增发成功。

  朱铭新称,增发后公司资产负债率及净负债率均能得到较大降低,对未来收入及利润增长均有较大促进作用。

  对此,兴业证券分析师阎常铭称,公司2014年底资产负债率及净负债率均处于较高水平,此次定增将有效缓解公司资金瓶颈,进一步发挥其强大的土地投资能力。

  数据显示,截至2012年12月31日、2013年12月31日和2014年12月31日,公司资产负债率分别为78.19%、77.97%和 77.89%,均处于行业较高水平。2012年度、2013年度和2014年度,公司经营活动产生的现金流量净额分别为 309258.13 万元、-975410.68万元和-1045836.66万元,呈现出逐年减少的态势。

  申万宏源分析师王观则表示,今年1月16日,证监会宣告,上市公司再融资、并购重组涉及房地产业务的,国土资源部不再进行事前审查,标志着房地产企业再融资政策的彻底放开。

  中投证券研究员李少明称,仅2月以来,就有保利地产、世茂股份(600823.SH)、香江控股(600162.SH)、华夏幸福(600340.SH)、香江控股(600162.SH)、运盛实业(600767.SH)、荣盛发展(002146.SZ)、泛海控股等相继公布定增预案,表明房企股权融资已全面加速。

  2月17日,世茂股份公布非公开发行A股股票预案称,公司拟以每股不低于14元非公开发行不超过1.07亿股,募资15亿元用于投资商业地产项目。

  此前,华夏幸福2月14日也公告称,公司拟定增70亿元加码房地产主业。公司拟以不低于41.75元/股的价格向10名特定投资者发行不超过1.68亿股股份,筹集不超过70亿元资金,用于建设数个地产项目以及偿还银行贷款。

  安信证券分析师万知认为,虽然地产再融资已于去年初放开,但由于国土部的事前审查机制,实质上主流地产企业,主要是地产项目较多的企业再融资仍然受限。因此,地产行业再融资完全放开表明地产政策托底意图明显。由于今年房地产投资仍然疲弱,政策将持续托底。

(21世纪经济报道)

福州购房者联盟大闽房产福州网友群

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

房产资讯 侃房哥 老姜推荐 置业参谋 买房记 户型品鉴 >>更多
读完这篇文章后,您心情如何?