福州湿地4年减少6000公顷 房地产开发是主因

海峡都市报 [微博] 王林成2015-02-03 14:09
0

福州湿地4年减少6000公顷 房地产开发是主因

  2日是第19个“世界湿地日”。记者从权威渠道获悉,2009—2013年监测数据显示,福州湿地总面积4年减少了约6000公顷。我省湿地专家表 示,福州湿地流失主要是由于兴建厂房园区、围垦以及房地产开发等原因。

  三大区域湿地流失面积较大

  根据福州市林业局去年9月公布的数据,福州市行政区域内共有陆域、海域(不含马祖列岛)湿地面积20.30万公顷。

  记者从权威渠道获悉,这一统计数据是2013年福州湿地的总体情况,而2009—2013年的监测数据显示,经过4年时间,福州湿地总面积减少了约6000公顷,也就是年均流失约1500公顷。

  卫星遥感图显示,在福州全市范围内,这4年间,罗源湾、福清湾、兴化湾的湿地流失面积较大。

  “福州湿地流失,主要是由于兴建厂房园区、房地产开发以及围垦等原因。”我省湿地专家说,湿地并不是要完全保护、碰都碰不得,但以目前的趋势看,福州湿地流失得有点快。

  “湿地也有价值高低之分,比如海湾内、海湾外、海湾顶之中,湾顶湿地是生物多样性最丰富的,生态价值最高。保护湿地,首先就要划定我省重要湿地的范围。”该专家表示。

  我省湿地保护条例有望今年出台

  2日上午,由省林业厅、福州市政府联合举办的世界湿地日宣传活动在闽江河口湿地举行。

  记者了解到,我省湿地总面积达87.1万公顷,占全省国土面积7%,而福州的湿地面积,全省最多。

  省林业厅厅长陈则生表示,将积极争取省人大今年尽快审议通过《福建省湿地保护条例》,确保湿地保护工作有法可依、有章可循。

  同时,进一步完善《福建省湿地保护规划》,建立湿地生态红线管控制度。福州市林业局相关负责人也表示,在省一级相关法规出台之后,福州市级的湿地保护法规也会尽快“出炉”。

  福建观鸟会会长杨金建议,除划定湿地生态红线外,明确管理职责也非常重要。“湿地有的在陆地上,有的在海上。眼下的状况是,陆地上的湿地国土部门可以管,海上的湿地海洋部门可以管,又牵涉到林业、环保等多个部门。在法规中,明确湿地管理职责,才能让具体惩处措施更好落实。”

福州购房者联盟大闽房产福州网友群

(海峡都市报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

房产资讯 侃房哥 老姜推荐 置业参谋 买房记 户型品鉴 >>更多
读完这篇文章后,您心情如何?