毛大庆:本轮房地产转型将在5-8年内完成

中国房评报道王岚清2014-12-26 09:22
0

毛大庆:本轮房地产转型将在5-8年内完成

12月24日,毛大庆亮相五和万科长阳天地某活动签约仪式,这是他于2015年履新前,最后一次以北京万科总经理的身份与媒体交流。同行的肖劲由于即将调去作沈阳万科总经理,更是被媒体拉着,合影留念停不下来。

25日,万科总裁郁亮发了一封内部信,完整阐述了管理层对于万科转型的思考。那么,在这次转型中,北京区域究竟要承担些什么?升职被质疑为架空的毛大庆,新的一年又要烧几把火呢?

第一把火:这些年日子太好过了

毛大庆即将走马上任万科北京区域首席执行官,在这之前他先走访了一下区域所辖的一线公司,得出的结论是过去这些年日子太好过了。比如青岛万科,拥有19个项目,拿地价格都很便宜,在一个每年1000亿规模的市场中,年销售却只有50亿元左右。

“传统业务都做得不够好,过去这些年日子太好过了,疏于管控,经营效率下降。能够真正做到9个月开盘的项目寥寥无几,其实它能够做到的。虽然说销售额不重要,但是我们必须夯实基础,这一块还有很大的提升空间。”

所以,万科北京区域的一线公司老总们,你们醒醒吧,要开始奋斗了。

第二把火:找风口把猪吹上天

在十几个一线城市夯实基础的时候,以北京万科为代表的区域内2-3个核心城市要承担突破创新的责任,积极转型,寻找能把猪吹上天的风口型业务(也就是未来能够成长,几十年后会发展得更好的业务,就像当年的互联网,它实现了企业十余年的增长)。虽然万科在尝试养老、服务式公寓等等新事物,但还没有探索出可以复制的模式,这几个核心城市要做创新发动机。

“我认为这一轮房地产的转型,将在5-8年内完成。我们要争取在3年内找到可复制的风口型业务,用3-5年培养成熟。”

毛大庆特意强调了房地产的一个7年规律,2001-2007年,2008-2014年,每过7年,房地产行业就会被颠覆一次。下一个7年,2021年,正好是中国人口新生儿高峰进入60岁,真正进入老龄化社会,这之前的7年,是给房企答题的时间。

如果万科在这期间找到了具有成长性的业务模式,能够适应老龄化社会的发展,就能够实现企业的持续发展。如果北京公司实现了突破,对于整个万科的贡献不言而喻。

但目前,横亘在毛大庆面前的还有一个最现实的问题:北京区域的特殊性。不同于广深区域、上海区域,北京区域具有强烈的地缘性特征,地域发展极度不均衡。北京就像一个黑洞,使得周边的城市难以突破,这也是目前国家经济转型遇到的问题,可以说转型能否成功一定程度上取决于这个区域。

“既然要答题,就答最难的一道题。”毛大庆如是说。

不做农业,那是危险的

不同于其它房企转型过程中谋求的多元化,万科的转型,主要理念在于往不动产经营的酒瓶子里装服务行业的内涵。但到底是装什么服务,目前只是依稀看到,还没摸清楚。

不过毛大庆很肯定,万科不会去做农业等于房地产无关的事情。

“任何偏离本行业的选择都是比较危险的。”

(中国房评报道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

房产资讯 侃房哥 老姜推荐 置业参谋 买房记 户型品鉴 >>更多