解读:不动产登记暂行条例 2015年3月1日起施行

腾讯大申房产2014-12-23 10:17
0

  解读三:“进一个门,办一张证”将成趋势

  条例原文:

  第八条——不动产以不动产单元为基本单位进行登记。不动产单元具有唯一编码。不动产登记机构应当按照国务院国土资源主管部门的规定设立统一的不动产登记簿。不动产登记簿应当记载以下事项:(一)不动产的坐落、界址、空间界限、面积、用途等自然状况;(二)不动产权利的主体、类型、内容、来源、期限、权利变化等权属状况;(三)涉及不动产权利限制、提示的事项。

  条例解读: 南京市房管部门相关人士昨日接受记者采访时表示,尽管目前还没有收到关于“两证合一”的有关通知,不过该人士认为,“进一个门,办一张证”将是大势所趋。所谓“两证合一”,指的是产权人手中的房产证与土地证合为一本,目前办理的流程是在房管部门申办房产证,在国土部门办理土地证,虽然经过多年“提速”后,如今办理两证的速度已大大提高,甚至“立等可取”,不过进两次门、办两本证依然显得繁琐。

  按照不动产登记暂行条例的规定,“不动产单元具有唯一编码”,那么今后只有一本房产证也应实现。业内人士表示,由于涉及国土、房管等多个部门的业务调整与人员调动,短期内恐怕还难以实现“进一个门,办一张证”。

  解读四:信息联网为房产税开征铺路

  条例原文:

  第二十三条——国务院国土资源主管部门应当会同有关部门建立统一的不动产登记信息管理基础平台。各级不动产登记机构登记的信息应当纳入统一的不动产登记信息管理基础平台,确保国家、省、市、县四级登记信息的实时共享。

  条例解读: 信息共享是不动产登记的关键,包括目前的房产登记在内,更多都是各县市实施,但是信息封闭,相互之间并不共享。实现共享之后,可以在全国层面查询任何一条不动产的登记信息。一旦明确个人名下的不动产数量,这就相当于为房产税的全面开征打开了一扇“门”。

  南京工业大学房地产管理系主任吴翔华表示,有关开征房产税的说法提出快10年了,至今仍杳无音信的重要原因在于,个人所拥有的不动产数量不仅缺乏统一登记,而且跨区域查询也很困难。“除了房产之外,有的人还拥有土地、林场等不动产,在开征房产税时理应统一纳入认定范畴”,吴翔华认为,实施不动产统一登记后,开征房产税的计税基础将更加精准。

  吴翔华还认为,上海、重庆两地试点开征房产税后,对房地产市场的影响并不太大,主要原因还是由于不动产登记信息没有实现全国联网。“这两处试点仅以在当地拥有的房产数量作为参照基数,若从不动产登记的角度来看,并不科学”,吴翔华告诉扬子晚报记者,将来全国实现不动产登记信息联网后,无论是为开征房产税,还是征收个人所得税,都将打下重要基础。

  解读五:多部门信息共享“剑指”反腐

  条例原文:

  第二十五条——国土资源、公安、民政、财政、税务、工商、金融、审计、统计等部门应当加强不动产登记有关信息互通共享。

  条例解读: 除了四级信息联网共享之外,不动产登记暂行条例还明确公安、财政、税务等多个部门也将实现信息互通,这就意味着不动产登记也将为反腐助力。

  就已经实施的官员财产申报制度而言,不动产统一登记实施后,官员房产等家庭财产申报得真不真实,怎么来的,有没有转移给谁,转移前后的受益人是谁,都能很容易地查到,对推进阳光政务、完善监督都有积极意义,来路不明的房产将暴露在阳关下。

  《条例》提出,在建立国土系统内部联网、建立相关部委的信息联网的同时,加强各有关部门的信息互通有无。这意味着除了国土系统内部共享外,不动产登记有关信息将与住房城乡建设、农业、林业、海洋等部门审批信息、交易信息实时互通共享。信息共享会不会倒逼拥有多套房产的人,尤其是官员们紧急抛售房产,进而影响房价呢?

  中原地产首席分析师张大伟认为,不动产登记制度只是在信息系统方面的整合,不涉及房地产市场整体供求,即使不动产登记会引起少数的房屋抛售现象,但短期内不会撼动目前市场的总体情况。

  张大伟:毕竟这包括这面上的这个房本,包括这有各种产权的这个再登记,需要很长的时间,然后包括这个房产税本身的立法等等,我们了解的情况起码三年内房地产税这些政策是落地的可能性都很小。

  房产税近期落地的可能性很小,但距离我们不会太遥远。刘艳萍说,不动产统一登记将为未来开征房产税提供必要的资料储备。

  刘艳萍:实现登记信息的共享之后,可以为相关部门依法行政提供很好的基础,不动产统一登记之后在各个部门之间可以共享,另外某一个权利人在不同的地区都有他的不动产,通过这个信息共享是可以在平台上查到这个人的所有不动产,这样就为征税奠定了比较好的基础。

  此前,全国住房信息联网曾饱受争议,但遗憾的是,随经多年推动,目前仍被认为是“联而不通”的状态。这让公众难免担心,不动产登记是否也会悬在空中,无法落地?国土资源部地籍司副司长冷宏志对此表示,完成这项工作很有信心。

  冷宏志:我们国家物权法规定这个对于不动产如何不登记,不受法律保护。那么从这个角度来讲建立了不动产统一登记制度以后,那么大家为了更好的保护自己物权,或者叫财产权吧。他应该到登记部门来登记,如果不登记的话那么他就不能够对抗第三人,所以从这个角度来讲我们有信心、有能力能够建立起来不动产登记信息的技术平台。

(腾讯大申房产)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

房产资讯 侃房哥 老姜推荐 置业参谋 买房记 户型品鉴 >>更多