“草根百姓”买房记 从门外汉到看房专家

有人买房为了投资,有人买房为了有个窝,有人买房为了孩子,有人买房为了结婚,无论如何,即使市场再低迷,绝不愁卖不出去,肯定有人愿意买。照样得有一部分人是刚性需求购买者。这不是什么远大的志向,在喜欢的城市,一份满意工作,和爱人一起有个小窝,慢慢带大孩子。能安居乐业就是最大梦想了,但这不大的梦想,很多人却费了不少功夫。

半年看了不下20套房子

从去年年底开始,在市中心上班的郑女士和丈夫看了不下20套房子,用她的话说,“具体多少个她自己都不清楚了”,在这个过程中,夫妻俩经历过行情的起落沉浮,亲临感受过每套房子的优劣。尽管,她的买房经历并不代表成都置业群体的全貌,但是,她讲述的这些纷繁杂芜的故事,却多多少少折射出市场行情冷暖变化下买房人的悲喜,这是“草根百姓”最原生态的买房故事……

去年年底,郑女士夫妻俩做出了买房的决定。“之前住宿舍的,一直想买套自己的房子,刚好从去年开始楼市降价了,我们觉得这会是一个好时机。”金女士这样描述他们的买房初衷。

从年初开始,半年的时间夫妻俩几乎扫遍了市区、闽侯所有正在售卖的楼盘。“因为老公在金山上班,我们想尽量把房子买在那。而且相对于整个福州的房价,闽侯一带的房价是可以接受的。”郑女士说道。

通过各种渠道了解房源信息

作为一个“初出茅庐”的草根买房者,对夫妻俩买房毫无概念,完全就是一个门外汉,第一次看房的时候,连房型大小楼层采光这些问题都没有问,只是最简单的“看”房。与很多首次置业的人群一样,郑女士最初锁定楼层较低、户型小、总价低的新建商品房。

“那段时间几乎是把各种渠道都利用起来了,什么电视、杂志、网络能有的广告都在关注。”通过这些渠道,郑女士夫妻俩用最快的方式来了解楼盘详情以及购房者对楼盘的客观评价,把楼盘的售价与心理价位做比较。除了了解信息外,夫妻俩偶尔也参加看房活动,用一天或者半天的时间在几个楼盘之间转悠,不仅节省了到处奔波的时间,更可以结识有经验的看房者交流购房心经。

但一次次的问房,一次次的看,结果发现目前符合要求的在售新楼盘个个都是“天价”品,能买的房源范围越缩越小。“上个月去闽侯看了一个项目,目前还没有开盘。这个楼盘的地段确实很好,周边配套也很完善。不过据售姐说,项目开盘至少也不会低于1万/平,最小的户型都是88平米,一套下来怎么也要一百万,对于才工作几年的我们来说,确实太困难了。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

房产资讯 侃房哥 老姜推荐 置业参谋 买房记 户型品鉴 >>更多