别对我说谎03期:上帝也疯狂之"高赠送" 背后的秘密

《别对我说谎》为腾讯房产福州站年度新出栏目。本栏目旨在不抹黑、不吹捧任何开发商的原则上,客观公平的呈现福州楼市最真实的一面,为广大购房者提供最真实的声音。

"不再花钱买公摊"海峡传媒港尚滨,同等面积,多一间房;一直在送面积的泰禾红悦,近期又推出"2房价格享受4房生活"新品;泰禾金尊府首发及加推新品,在赠送上都不吝啬,74平米户型就送近8平米;香开新城99㎡极致五房也再次面市;群升江山城二期超大赠送系新品顺势推出...

其实,“赠送面积”是楼市中常见的宣传噱头。在一般人看来,受赠总归是好事,但在现实中并非如此,业主和开发商为此产生纠纷的也不少。

面对林林总总的开发商赠送面积,我们该如何选择?那么就跟着小编一起探究福州赠面积楼盘。

别对我说谎03期:上帝也疯狂之"高赠送" 背后的秘密

房企为什么愿意送面积?

所谓“送面积”、实际得房面积这些都是相对于产权面积而言的。对于买房人而言,自己得到的是送面积;但对于开发商而言,更习惯用的术语是“偷面积”。

开发商为什么乐于这么干?在业内人士看来,“偷面积”的出现, 是开发商通过打擦边球,或者在工程验收后进行二次施工,面积超额了,但开发商不必补缴土地出让金。

许多楼盘开发的LOFT产品,实际建筑面积都超过规定的建筑面积。开发商通过少量成本的增加,便可以获得接近双倍的收益,何乐而不为。

同时在销售阶段,相对于竞品项目,有大面积赠送的楼盘就可以获得“比较优势”,促进销售。

开发商为什么能做到送面积?

福州某楼盘营销负责人告诉记者,在所谓赠送的面积中,一类是室内面积,一类是室外花园。本质上,室外花园都是公共绿地空间的一部分,这种赠送实际都是公共空间的“私有化”。

而在室内空间中,多是打擦边球的行为。例如所谓送飘窗,有的真飘窗本身是不计入有关规范约定的建筑面积的,就谈不上“送”;有的假飘窗,则是在工程验收后可以打掉,这种就规避了验收的检查。

二次工程是许多开发商实现偷面积的重要手段。不仅是飘窗、阳台,甚至地下空间都可以。开发商报送规划时只是一层的空间,但是后期足够的层高空间可以隔出两层。这种工程有的是直接由开发商负责,有的则是买房人在装修阶段完成。

赠的是什么面积?

别对我说谎03期:上帝也疯狂之"高赠送" 背后的秘密

如果开发商真的有心让利,大可直接降低房子的单价就行了,何必拐着弯儿“赠送面积”?行有行规!现实中,不是某个楼盘想降价就降的;那么,开发商赠送的一般都是些什么“面积”呢?

1、“偷面积”

所谓“偷面积”,当然并不是真的偷,而是利用商品住宅现行的建筑设计规范,尽量多设计一些既可以让业主利用,但又不计入销售面积或只计算一半面积的居住空间(如阳台、入户花园的面积按50%计算;层高低于2.2米的空间也不计入销售面积等),以提高单位面积的使用率,让购房者觉得“物超所值”。

“偷面积”实际是钻了“建筑面积计算方法”的空子,减少了建筑的套内面积。这样一来,可以帮助开发商减少上缴税费,在楼盘营销时,更是可以将“偷”来的面积“赠”给买房者,以增加项目销售的卖点。

2、违建面积

部分开发商的 “赠送面积”,是通过擅自变更规划设计违法搭建起来的。具体操作手法是在建设项目通过规划验收后,再自行或通过购房者集体委托其指定的关联装修公司,对房屋进行二次装修改造。即在与购房者签订商品房预售合同的同时与购房者签订委托装修改造协议,由购房者委托其指定的关联装修装饰公司“免费”装修改造,一旦涉诉便金蝉脱壳,违规主体还是购房者,导致购房者“被违规”,使得房屋实际使用面积增大。

3、侵犯共有面积

开发商对部分特定住户购房者所赠送的面积,实际为业主共有面积。如常见的承诺给顶层业主的顶层露台、给底层业主的地下室空间等。根据《物权法》规定,该部分空间应当属于该楼的全体业主共有,而非属于开发商所有,开发商等于是慷他人之慨,将原属于共用的部分许给一户独用。只要其他业主提出异议,受“赠”的业主是无法独享其利的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

房产资讯 侃房哥 老姜推荐 置业参谋 买房记 户型品鉴 >>更多
读完这篇文章后,您心情如何?