30余城公积金政策密集松绑 楼市加速回暖有动力

  在央行祭出“9·30”房贷新政后,多地公积金开始密集调整。

  中原地产市场研究部提供的统计数据显示,截至目前,已有济南、苏州、南京、武汉、贵阳、长春和成都等超过30个城市对公积金贷款政策进行不同程度调整。

  新城控股高级副总裁欧阳捷告诉《每日经济新闻》记者,购房贷款政策包括两部分,即首付和利率。贷款利率下降幅度不可能太大,除非央行把存贷利率一起下调。央行已经下调了首付比例,而留给地方的余地只有公积金政策调整。

  中原地产首席分析师张大伟表示,资金面紧张依然影响目前市场,所以很多城市在无法改变信贷额度政策的情况下,针对公积金政策出台调整措施,不仅可以事实上释放资金进入楼市,对市场也有明显的提振作用。

  公积金政策密集“松绑”

  记者梳理了近期各地公积金政策松绑的做法。

  据了解,山东烟台市自11月1日起,未婚子女买房可提取父母公积金、职工连续缴存半年即可申请“公积金贷款”、二手房“公积金贷款”最高额度提至30万等多项住房公积金惠民新政开始实施。

  11月4日,杭州市住房公积金管理中心余杭分中心发布通知,宣布开始执行公积金新政,首套房结清相应住房贷款的,执行首套公积金房贷政策,并支持异地缴存职工申请公积金贷款。

  南京、济南、石家庄等地也对公积金政策进行了调整。从11月开始,甘肃省各地购房者只要符合按时、足额、连续缴存住房公积金6个月,就可以利用公积金贷款。此前,甘肃省各地的贷款条件是需要连续缴存住房公积金1年以上。

  湖南省直单位住房公积金管理中心近日发布通知称,11月起对个人住房公积金贷款的有关政策作出调整,其中包括降低首套房公积金贷款首付比例至20%,恢复省内异地互贷,取消公积金贷款时间间隔等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

房产资讯 侃房哥 老姜推荐 置业参谋 买房记 户型品鉴 >>更多