国开行拟放宽保障房项目申贷 部分地区开工不足

  一面是经济下行、地方债务激增,一面是企业贷款难、政府平台融资能力下降。巨大的资金压力,使“十二五”重点任务——保障性安居工程感受到前所未有的压力。

  记者获悉,针对地方保障性安居工程资金缺口压力较大的现实情况,国家开发银行将加大对保障性安居工程建设项目的支持力度,将根据不同地区情况,在风险可控范围内,降低申贷项目门槛,扩大支持项目数量,并根据项目适当延长贷款期限,以减轻地方财政压力。

  据权威人士透露,现阶段讨论倾向是根据不同省市情况,依然以省级为单位,适当放宽申贷项目条件,从而降低申贷项目门槛,扩大支持项目范围。此外,在贷款期限上,也会根据城市经济基础以及信用度进行评估,在风险可控的范围内,将贷款期限从10年延长至12年至15年。

  为确保保障性安居工程开工率,住建部已进行多轮巡查。据悉,住建部巡查组于9月、10月对湖南、广西、四川、山东、河南、广州、包头、秦皇岛等多个省市县保障性安居工程进行第二轮巡查。重点巡查保障性安居工程资金到位情况和开工进度,要求各地按时完成省市下达的保障性住房工程开工任务,并做好明年的住房保障工程开工计划,确保明年新的筹建任务按时开工。

  此前的7月,住建部开始了第一轮对全国保障性安居工程的巡查工作,发现部分地方存在不同程度的保障性安居工程进度缓慢的问题。其中部分省市应该按照计划落实的保障性安居工程建设资金未能如期落实,导致项目无法按期开工;此外,部分省市由于其他原因,也存在开工不足的问题。

  开工量的不足,多源于资金的不到位。有地方政府人士直言,受国家宏观政策影响,企业贷款难、政府平台融资能力下降,地方财政社会事业等刚性必保支出逐年增加,财政增收压力较大,收支矛盾比较突出。由于融资渠道单一,保障房建设资金的确存在较大缺口。

  以山东省为例,2014年截至9月底,山东已开工各类保障房42.9万套,基本建成20.3万套,提前完成全年任务。但山东省发改委副主任秦柯直言,山东保障性住房建设存在的问题主要是建设资金压力太大。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了