雅居乐贷款获延期 四季度销售压力大

  雅居乐(03383.HK)与银行商讨贷款延期事宜有了结果,雅居乐短期债务燃眉之急或可解。

  据雅居乐26日发布的公告,公司两份融资协议得到修订。其中,最重要的一点是渣打银行、恒生银行以及汇丰银行已原则上同意将于今年12月到期的4.75亿美元未偿还贷款中的2.65亿美元的还款日期延长一年。首份融资协议于今年4月14日签订。

  公告注明,相关银行提出延期承诺的前提有两个:一是雅居乐的供股已经完成,二是供股所得资金需用作偿还有关还款。若雅居乐供股所得款项净额超过2.1亿美元,延期承诺将按超过的差额减少。

  9月22日,雅居乐曾发布以5:1比例实施供股计划,以每股4港元的认购价发行约6.96亿股,借此集资近28亿港元。然而,由于雅居乐董事局主席陈卓林住所被监视,这一供股计划被迫取消。这笔资金原本要用来清还今年12月份到期的4.75亿美元的过桥贷款。

  10月16日,雅居乐重新启动供股计划,宣布以“8供1”的方式供股,供股价每股3.8港元,总共新发行4.35亿股份,集资总额16.54亿港元,较之前拟募集的约28亿港元资金有所下降。

  雅居乐方面告知记者,有关的供股计划正按计划进行,预期2014年11月中完成。

  汇业证券首席策略师岑智勇认为,雅居乐此番获得延期还款,应该是债务重组的一环,反映了集团与银行的关系良好。但他认为,雅居乐短期还债压力虽减轻,但中长期还款压力依然存在,且要视乎资金回笼情况。如果销售理想,中长期压力或可得到舒缓。

  据雅居乐上半年财报,截至今年6月30日,一年内(含一年)到期的借款总额约为146.7亿元。下半年到期的短债总额为74亿元,其中就包括4.75亿美元过桥贷款。截至6月30日,该公司非限制性现金余额为76亿元。此外,公司的长期借贷为300.63亿元。

  今年1~9月份,集团的累积预售金额为285.9亿元,同比虽上升12%,但仅完成全年目标480亿元的60%。

  雅居乐回应,从10月开始至年底,雅居乐将有超30个全新项目和全新组团推出市场。并会在第四季度将主力推新货及采取不同措施刺激销售,预期第四季度销售将有明显提升。

  据了解,在“十一”黄金周期间,雅居乐7个楼盘销售金额超4亿元,在华南市场总销售额接近15亿元。

  岑智勇称,目前雅居乐最大的压力是来自悬而未决的主席被调查事件,但如果公司的企业管理水平佳,应该可以应付。他建议借供股的机会把握低吸的机会。

  27日,雅居乐收盘价4.17港元,涨幅达1.96%。

(证券时报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

房产资讯 侃房哥 老姜推荐 置业参谋 买房记 户型品鉴 >>更多