地产圈多事之秋:雅居乐部分项目一口价卖房

  如果不出意外的话,“失联”很有可能成为2014年的关键词之一。在多家A股上市公司高管纷纷“失联”之后,“失联”之风又刮到了港股上市公司。随着雅居乐的“中枪”,佳兆业也被传高管“失联”。对于商业链条与政府关联最紧密的地产圈而言,多事之秋或已开始。

  雅居乐部分项目一口价卖房筹资

  陈氏输血仍难解债务缺口

  巴克莱认为,雅居乐即使按新供股计划筹资16.5亿元,仍有2.62亿美元的潜在财务缺口

  雅居乐主席陈卓林被“监视居住”,执行董事黄奉潮“失联”,海南“清水湾”的传奇在云南折戟,而由此引发的债务危局则浮出水面。

  鉴于此,雅居乐正在全面自救。在抛出“8供1”净筹16.3亿港元的供股计划,且由陈氏家族认购供股股份欲填补12月份到期债务缺口之际,雅居乐正在加快销售回款。

  《证券日报》记者获悉,雅居乐旗下在广东省中山市的某项目近日直接抛出“不分楼层一口价”式卖房计划,众所周知,这是房地产市场罕见的促销手段。

  对此,多家机构都表示,陈卓林被“监视居住”后,雅居乐不稳定因素持续,公司最近需解决的燃眉之急是12月份到期的4.75亿美元银行贷款。

  此外,瑞银指出,在明年中期,雅居乐仍有118亿元的债务需要再融资,相信再融资的压力将会继续存在。

  销售目标难以完成

  事实上,今年年初以来,雅居乐旗下常州、广州、中山等多个项目均传出降价促销消息。而从雅居乐今年以来的预售均价来看,基本处于持续下滑趋势。

  10月10日,雅居乐公告称,2014年9月份,集团的预售金额为人民币20.5亿元,预售建筑面积为23.3万平方米,平均预售价为每平方米8780元。截至9月30日,今年前三季度,雅居乐集团累计预售建筑面积为304.6万平方米,平均售价为每平方米9387元。

  而2013年全年,雅居乐集团的预售金额为403.4亿元,预售建筑面积为348万平方米,预售均价为每平方米11577元,较去年增长7%。

  由此可见,与2013年相比,雅居乐目前的预售均价已经下滑了2190元∕平方米。此外,雅居乐原本700亿元的销售目标下调至480亿元,但其前三季度的累计预售金额为人民币285.9亿元,仅完成下调后销售任务的59.56%。

  另外,据记者了解,雅居乐旗下多个旅游项目今年都在打折促销,近日推出的中山某项目91平方米户型抛出“不分楼层一口价每套41万元”的营销计划。

  尽管如此,业内多位人士仍认为,按照雅居乐今年以来项目的销售速度来看,平均每个月完成销售额不足35亿元,即使公司四季度每个月的预售额可达到50亿元,480亿元的销售目标也仍难以完成。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

房产资讯 侃房哥 老姜推荐 置业参谋 买房记 户型品鉴 >>更多