房企三季报业绩将现2003年来首降 净利润或负增长

继一季报及中报净利润双双下滑后,上市房企三季报业绩“颓势”并未有改观的迹象。根据中国证券报记者的统计,目前两市已有51家房企披露三季度预告,预减及预亏的公司占比近六成。自2003年以来,上市房企三季报业绩一直保持同比增长,而今年三季报或将是2003年以来首次业绩同比负增长。

净利润或负增长

近几年来,房地产一直是A股中表现最为稳定的行业之一,基本保持着两位数的业绩增幅。不过,从今年一季度开始,上市房企整体业绩出现负增长,且下降幅度在中报进一步扩大。从目前披露的三季度业绩预告来看,上市房企业绩下滑的趋势很可能仍在继续。

Wind数据显示,目前共有51家A股房企披露了三季度业绩预告,预减及预亏的公司家数共有29家,占比近六成。如果按照各家公司净利润预计变动的中值计算,剔除不可比因素后,44家房企前三季度净利润同比下降约38%。尽管“万保招金”四大房企龙头尚未披露三季度业绩预告,但仅从目前业绩情况来看,上市房企在三季报的整体表现并不乐观。

今年以来,上市房企的整体业绩增幅已经呈现逐级下滑的态势。根据Wind数据统计,一季度A股房企归属于母公司股东的净利润同比下降了6.38%,中报时同比下降幅度扩大至8.9%。上半年144家A股房企中,有74家出现净利润同比下降,占比已经过半。这其中有55家房企的下滑幅度超过30%,对三季报业绩表现形成了较大压力。

事实上,三季度及四季度通常是房企结算高峰期。纵观历史,自2003年以来,A股房企在三季报的业绩一直保持同比增长的态势。Wind数据显示,即使是在2008年及2012年的相对低点期,三季报的业绩同比增幅也分别达到17.89%和5.44%,而2013年三季报时A股房企业绩同比增幅为26.7%。从当前趋势看,上市房企的三季报业绩很可能继续延续年初至今同比下滑的态势,这将成为2003年以来首次出现三季报净利润同比负增长,创下十一年来的增速新低。

当前机构人士对于房企三季报的预期也并不乐观。平安证券分析师认为,随着下半年楼市进入观望深水区,开发商营销压力渐增,预计三季度开发商费用率仍将处于高位。在结算收入未有明显提升的前提下,费用率攀升,加上毛利率短期难有明显改善,预计前三季度房地产净利润大概率仍将下滑。

房企分化加剧

在房地产市场整体低迷的背景下,开发商之间的业绩分化更加明显。从已经披露的三季报预告来看,规模较大的主流房企业绩表现仍相对稳定,而小房企的经营压力则明显提升。

数据显示,已披露三季报预告的房企中,上半年收入超过10亿元的13家房企中有8家预增。相比之下,上半年营收规模不足1亿元的15家小房企中则只有4家预增。

分析人士表示,相比一般房企,主流房企凭借高效的管控能力和相对稳健的结算周期,预计平均净利润仍能保持15%-20%左右增速。而布局区域较为集中,主要业务在三四线城市的中小房企则面临库存积累的压力,需要提防房价下行带来的资产减值冲击。

从预告情况看,规模较大的房企业绩表现相对平稳。荣盛发展预计前三季度实现净利润约17.53亿元至22.79亿元,同比增长0至30%。公司表示,1-9月公司项目生产、销售进度正常,结算面积、结算金额较上年同期均有一定幅度增长。

中天城投预计前三季度实现净利润约11.58亿元至14.47亿元,同比增长60%至100%,业绩增长主要是结转规模增加、计入损益的政府补助金额较上年同期大幅度增长等。同样由于结算收入大幅增加,首开股份预计净利润增长115%左右。

相比之下,业绩表现不佳的房企大多受制于市场低迷、结算项目有限等因素。中航地产公告称,预计前三季度亏损6200万元至7450万元,主要是部分地产项目未达到结转收入条件,导致地产业务净利润亏损。

不仅房地产开发企业遇阻,从事土地一级开发的公司也面临一定经营压力。铁岭新城公告称,预计前三季度实现净利润约100万元至200万元,同比下降逾九成。公司表示,房地产市场持续下滑,作为其上游行业的土地一级开发市场也受到了很大影响,土地出让情况不佳,导致业绩下降。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

房产资讯 侃房哥 老姜推荐 置业参谋 买房记 户型品鉴 >>更多