雅居乐董事长涉利益输送 拿地模式存隐患

  华夏时报记者 陈小瑛 实习记者 唐子湉 深圳、广州报道

  雅居乐在海南清水湾的销售神话,还没来得及在云南成功复制,危机却已不期而至。

  日前,雅居乐对外公布,董事长陈卓林已被昆明市检察院“指定居所居住”。受此影响,10月13日,雅居乐地产(03383.HK)复牌大跌17%,市值蒸发34亿元。

  引发投资者担忧的是,陈卓林一旦出事,将可能引发公司项目开发销售受阻,乃至财务出问题。

  事实上,雅居乐今年的资金状况一直处于较紧张局面。今年5月,雅居乐推出5折甩卖海南清水湾项目活动,其余二三线城市项目也全面降价促销。但效果不尽如人意,2014年1-8月累计销售额仅265.4亿元,仅完成全年700亿销售目标的40%不到。

  “广东的家族式房企,老板一旦出事,对公司就是致命打击。而一旦资产价格下降,信用评级下降,对公司后续融资影响会很大。”深圳一家房地产私募基金人士告诉记者,目前不能确定陈卓林出事原因,若项目涉及利益输送,可能会导致项目被没收,或者资金被冻结。

  无疑,雅居乐面临的将是一场前所未有的危机。

  兵败云南

  陈卓林被限制人身自由,事发云南。另有消息称,在陈卓林被检方控制之前,雅居乐云南公司的多个负责人已被调查,而案发原因较大概率是缘于与云南某些贪腐官员之间存在的利益输送。

  “陈被抓可能与云南官场震荡有关,对房企而言,出问题最有可能是行贿官员。”广东一家民营房企负责人说,从广东近期出事的几家民营房企来看,无一不是因官员落马后,查出与房企存在利益输送问题。

  在十八大以来的反腐风暴中,云南的官场“地震”不断。截至目前,已有两名省部级官员被处理:原副省长沈培平,原省委常委、昆明市委书记张田欣。此外,今年9月被调查的全国人大环境与资源保护委员会副主任委员白恩培,事发原因也主要与其近10年云南省委书记的任职经历有关。

  而日前,中山市康大中信联合房地产有限公司董事长陈浩唯公开指控陈卓林的兄弟陈卓贤与周永康相识,周曾在1999年到访雅居乐,周家是雅居乐背后的股东之一。对此,雅居乐发出声明给予了否认。

  雅居乐进军云南是在2011年,在海南雅居乐清水湾上成功运作后,使得该集团将旅游地产提升到空前的战略高度,并将第二个发展战略方向投向全国旅游重镇云南。

  截至目前,雅居乐在云南已有4大项目,分别位于西双版纳、瑞丽、腾冲、昆明,合计用地高达7万多亩,对外声称预计总投资额高达600亿元,其中前三大项目都已进入实质开发阶段,而腾冲原乡项目、瑞丽项目都已开售。

  雅居乐在云南的土地价格极为低廉,除昆明地块未公开成本外,其余三块地总价仅花费9.58亿元,总建筑面积达573.5万平米,平均楼面地价仅167元/平米。

  以最大的腾冲县地块为例,总地价5.2亿元,总建筑面积约337万平方米,平均楼面地价为154元/平方米。而目前在售住宅和别墅产品每平方米均价约为6000-20000元,土地成本几乎可以忽略不计,项目开发明显存在暴利。

  但在今年5月19日,雅居乐腾冲项目就暴露出问题,国家发改委和国土资源部联合通报,涉嫌违法占地、违规建设高尔夫球场,违规占地792.8亩,其中耕地585.6亩,要求雅居乐整改。

  陈卓林事发后,雅居乐腾冲项目有关负责人向本报记者反复强调,“目前,云南项目的运作并没有受到波及,项目中的所有人,包括有2个行政高管都在正常上班,项目运作正常。”

  对于陈卓林可能涉及利益输送的猜测,该负责人表示,“没有什么好担心的,还没有进入任何司法手续,只是协助调查,这也只是公民本身的义务。”

  开发模式危局

  雅居乐最早发家于广东中山,2012年将总部搬迁至广州。在业内人士看来,雅居乐这几年的开发模式实际上已埋下隐患。

  “雅居乐大多是圈占土地开发大项目,这与地方政府利益紧密相关。”广东一家房企投资发展部负责人告诉记者。

  “这也是一线品牌拿地的常规做法,政府也希望招商引资引入大房企,起到名牌效应,把地区发展起来,才好吸引其他中小房企。”广东一位房地产私募基金人士告诉记者,雅居乐在中山的一贯做法,是以价格战抵制外来开发商。

  上述房企负责人称,由于地级县市的土地指标是按年来批准,每年办证的指标不够用,政府往往就会先卖地再办证。在房企拿地模式中,雅居乐的问题更为凸显。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

房产资讯 侃房哥 老姜推荐 置业参谋 买房记 户型品鉴 >>更多